Казачка (kazachka07) wrote,
Казачка
kazachka07

Прочитанное-9

Свечин Николай. Автора мне подсказали, мол, и история, и детектив, для писательства автор приспосабливает реальные истории, а к ним чуть добавляет художественности, да и вообще, возможно, краевед.

Ничего про автора до подсказки не знала, услыхала имя впервые. Нашла его книги, а с ними небольшую вводную от самого писателя кто он таков. Вводная не отпугнула, хотя исторического или смежного образования у Свечина в ней не обнаружилось (это просто факт, а не минус). Начала читать.

Есть у Свечина отдельно взятые книги, а есть серия про нижегородского, а потом питерского сыщика Лыкова и его друзей.

Про серию.
Скажу сразу, что старалась по мере возможности и проф.деформации вообще не углубляться в соответствие историческим реалиям описаний авторских. Ранее прочитанные книги про попаданцев этому немало помогали :)
Общие плюсы: эдакая энергичность присуща герою и героям повествований, читаю и через время ловлю себя на мысли, что самой хочется что-нибудь хорошее совершить, делом заняться; есть ссылки, поясняющие жаргонизмы, старые слова и пр.; автор не льет грязь на Россию и не выставляет её эдакой лапотной черно-белой громадиной- присутствует понимание многообразия, разных ликов, взаимосвязей, масштаба империи, да и сами персонажи не картонные- глав.герой, хоть и богатырского сложения, но успехов достиг благодаря учению и тренировкам физическим, ведь голая сила не всегда дает результат и т.д.; император и его родственники не выступают эдакой священной коровой; сюжеты достаточно разнообразны; есть ощущение, что автор таки провёл определенное время в архивах и библиотеках; нет явных роялей в кустах и все персонажи на месте, не теряются по ходу дела.

Общие минусы: язык не так хорошо как хотелось бы, лексикон не богат, из книги в книгу переходят шаблонные обороты, диалоги, а уж изобилие блатного жаргона так просто иногда достает; чрезмерно подробные описания местности, окружения- вот просто до ниток, которыми были пришиты пуговицы, к тому же наличие этого описания не облегчает понимание ситуации или человека, выбросить их - читатель только вздохнет с облегчением, а линия сюжетная станет стройнее; читаешь книгу за книгой, а эдакого авторского почерка, узнаваемого стиля всё нет; не удержался автор выставить революционеров или исключительно бомбистами, или запродавшимися агентами иностранного влияния, или хладнокровными манипуляторами ... тут не вышло написать сложносочиненную картину, возможно, что помешало личное отношение, лично-негативное, возможно, также и по другой причине.

"Пуля с Кавказа" - прочла эту книги первой, хотя это не по порядку написания серии. Больше всех понравилась. Сюжет как бы с самого начала понятен, но по ходу дела усложняется, закручивается, обрастает информацией, тенями из прошлого... иногда даже не оторваться, так интересно что будет далее и кто же все-таки предатель.
Конечно, герои тут- русские офицеры, которые всегда и отовсюду возвращаются. Я бы ещё добавила, что возвращаются победителями и имеют исключительное чутье, меткость, ум... ну а почему бы и нет? Не все же капитанам америкам мир спасать:)

"Варшавские тайны". Дело происходит в Варшаве как не трудно догадаться. Автор параллельно ведет розыск и рассуждает что делать-то с Польшей Российской империи для собственного блага.

Среди прочего звучит мысль о том, что не сиди сложа руки, действуй, стремись, пробивайся и удача тебе может улыбнуться, ведь сыщику Лыкову же улыбнулась. И тут же рассказывается как непросто проходит вверх отношение на присвоение чина, как этот ход зависит от настроения чиновников, от желания продвинуть человека и от прочих, совершенно побочных вещей, на которые ожидающий чина обычный человек при всем желании никак не может повлиять. Тут бейся не бейся, а без покровителя можно никогда и не пробиться. Однако, мысль годная, т.к. ной не ной, а шевелиться надо.
Розыск окончен даже раньше срока и что делать с Польшей тоже решено :)

"Удар в сердце" сборник- очень-очень не плох. Тут трудно подробно описать, входят разные рассказы, объединенные сыщиком Лыковым.

"Между Амуром и Невой" не рекомендую- сплошной уголовный мир и тюрьма, тюрьма, подробнейшее описание всех её порядков, иерархий, раскладов. После окончания прохождения этапа- грязь и грязь человеческая на территории отдаленной земли российской. И хэппи-энд. Можно смело эту часть серии пропускать, ничего не потеряете.

В общем, книги из серии про сыщика Лыкова и его друзей можно читать беспорядочно и это тоже плюс.

"Московский апокалипсис" - про Москву, пожар, Наполеона, разных русских и французов я не дочитала. Не смогла, скучно и подробно)).

Да, какого-то явного подражания Акунину не заметила, не считая, что жанр тут тоже исторический детектив. Проза Акунина не нравится, если что.
Tags: книги, рецензия к и на
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Ещё столько-то дней

    Прочла Мэри Стюарт "Башня из слоновой кости" - мне понравилась книга! Гебридские острова, уединенный коттедж, природа и немного остросюжетности…

  • За 5 дней

    Прочла "артуриану" Мэри Стюарт (Mary, Lady Stewart) - Хрустальный грот, Полые холмы, Последнее волшебство и ещё плюс две книги :-) Все 5 прочла за 5…

  • Поиск книги

    Ищу книгу в русском варианте, на русском языке (фанатский перевод или профессиональный- без разницы) книгу "Стюарта Слейда "The Big One" ("Большой)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments