Казачка (kazachka07) wrote,
Казачка
kazachka07

Categories:

Две истории Миядзаки

Собиралась продолжить рецензии на просмотренные аниме и даже уже сделала наметки в черновике, но тут встретили фамилию Миядзаки и перечень его мультфильмов. Муж придал вдохновения и стали мы смотреть мультфильмы.

Первым был произвольно выбран "Служба ведьминой доставки".
Честно признаться, на первых же кадрах перехватило дух- что это?- мультфильм?- кинофильм? Нарисовано так, что сложно провести грань между реальностью и виртуальностью, а первые ощущения восторг и эстетическое наслаждение. Дальше просто воспринимаешь произведение в целом - пропадает мысль: "я смотрю мультфильм".

Не хочется пересказывать содержание, описание легко ищется в сети. Даже не знаю детский это мульт или для взрослых... Содержание по своему качеству не уступает мастерству художника.

Для того, чтобы проявился твой талант, необходима уверенность в себе, а для уверенности в себе иногда нужно перестать напрягаться/стараться, просто пообщаться с друзьями, послушать себя..., неважно кто ты -пекарь, художник или ведьма.

Ещё непременно хочется написать- как же автор нарисовал Японию! Хочется жить, глядя на эти дома, дворики, природу, море/океан, на разных людей, часто смешных, недобрых, надутых- разных. Такую любовь к своей стране я понимаю, это одно из наилучших её проявлений, потому что настоящее. Не могу объяснить как это чувство Миядзаки смог вложить, врисовать в добрый и сказочный мультик!
Любопытно наблюдать как главная героиня- девочка-ведьмочка, начинающая свою самостоятельную карьеру- решает вопрос взаимоотношений с другими людьми: как дружит, ссорится, договаривается, учится находить в себе неправильности и их преодолевать. И постоянно вопрос творчества и созидания, как маячок. как солнечный зайчик, бегущий впереди и манящий за собой.
Юмора и веселья добавляет непременный спутник ведьмы- черный кот, очень емкий персонаж. Ещё очень понравилось как нарисован старый собак- сразу видно, что это большой, умный, старый собак, ещё до того как он начал действовать.

"Ветер крепчает" - достойное завершение многолетней работы режиссера. Настолько глубокая, естественная, эстетически безупречная, технически грамотная, трогательная и бесспорно светлая работа, что ни двумя словами, ни даже двумя абзацами не обойтись.

Кусок жизни, как кусок пирога, отрезанный от общего, сага без пропаганды, без надрыва, без искусственного нагнетания эмоций и чувств- так течет сама жизнь.

Любовь к стране везде.
Любовь к делу, практически полная поглощенность- ни отпуска, ни выходных, потому что работа равно жизнь. Очевидно, любовь к женщине оказалась столь же сильна (или не менее), раз смогла уверенно занять место рядом с делом.

Техническая грамотность. Мой муж просто лучился удовольствием, когда герой заявил: «глупости, паровозы не взрываются!» И потом, когда пошла речь о косточки макрели и по аналогии об обтекаемости крыла самолета...

Рисовка.
Волны, бегущие по траве, облака, движущиеся по небу... Это надо видеть.

Посыл- никогда не отчаиваться, вперед и вперед, да, сейчас страна бедная, но надо работать; да, наши самолеты хуже, значит сделаем лучше, или попытаемся; да, болезни неумолимо отбирает жизнь у любимой- так будем ценить каждую секунду что мы вместе.

Конечно, есть сильно непростые моменты где-то даже этического плана... с самолетами, попавшими на небеса; с тем какой мир ты выбираешь- с пирамидами или без, ну и ответственность за это несёшь, за свой выбор. Я нарочно не расшифровую метафоры, вдруг кто решит посмотреть, не хочу лишать удовольствия от открытия.

И, конечно, Вторая Мировая война. Повторяется мысль, что для Японии участие в ней -самоубийство. Японские конструкторы едут в уже нацистскую Германию перенимать технический опыт: переплетается профессиональный интерес к самолетам, эдакая отрешенность от мира, сосредоточие на техническом творчестве и осознание, что к ним, японцам, относятся совсем не как к равным партнерам... и черный юмор, мол, "ещё и с СССР воевать будем, тогда точно проиграем". И над всем этим эдакие жернова, которые перемалывают и мечты, и надежды, и устремления простых людей, даже таких талантливых, как главный герой аниме- авиаконструктор.

Сложный сюжет, сложносоставной даже. Но таланту режиссера и сценариста удалось все очень непростые темы реализовать без искусственности- да, это было, герои так это пережили, а между тем времена года сменяют один другой.

Tags: мульт, рецензия к и на
Subscribe

Posts from This Journal “мульт” Tag

  • Времяпрепровождение

    Что смотреть на Новый Год? Телевизора у меня нет давно, потому собираем себе чего посмотреть сами. Чего-нибудь доброго, не очень глупого, ну или…

  • Внезапно... про аниме

    1. "Черная лагуна". Собственно с неё и началось знакомство с аниме, до этого вообще ничего не смотрели. На этот мультипликационный фильм вышла…

  • Настроение

    На сам НГ был морозец и солнце, а сегодня, как выразился муж- небо везде, всё пространство состоит из серого неба, заполненного дожде-снегом. Хороший…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “мульт” Tag

  • Времяпрепровождение

    Что смотреть на Новый Год? Телевизора у меня нет давно, потому собираем себе чего посмотреть сами. Чего-нибудь доброго, не очень глупого, ну или…

  • Внезапно... про аниме

    1. "Черная лагуна". Собственно с неё и началось знакомство с аниме, до этого вообще ничего не смотрели. На этот мультипликационный фильм вышла…

  • Настроение

    На сам НГ был морозец и солнце, а сегодня, как выразился муж- небо везде, всё пространство состоит из серого неба, заполненного дожде-снегом. Хороший…