Казачка (kazachka07) wrote,
Казачка
kazachka07

Пыльный мир-6

Два года последние я писала: "стоит наш Ленин", сейчас же напишу- демонтировали памятник Ленину, остался один постамент, тяжелый, говорят, пусть пока стоит. Так и стоит "пень" , как символ основательности тех лет и современной разрухи, которую даже спланировать не могут.
Это был один из немногих памятников Ленину, который находился на своем месте, как влитой. Имел Ильич непосредственно отношение и к созданию Украины, и к электрификации, и к Днепрогэсу. Стоял каменный и указывал рукой на красиво вписанную в ландшафт ГЭС. Не просчитал только Ленин национальной политики, а может тогда не видел другого выхода. И потом это национальное покатилось комом, собирая ошибку за ошибкой. Теперь имеем результат: Ленин- тиран и убийца, памятники ему долой. Ну что же, поглядим как заживет Украина с такой идеей. Не скатается ли новый ком ошибок? Думаю, что всенепременно скатается. Потому что правда одна.
Не удивлюсь, если памятник Ленину пустил корни на площади и через время, пробивая тротуарную плитку узвозов, они взойдут молодой порослью...

1. Лишний раз убедилась, что игнорирование походов на избирательный участок, есть правильная тактика в современных условиях. Украинские избранники никому ничего не гарантируют после избрания, вернее, только своим хозяевам. В общем, у всех этих "политиков" своя жизнь, а у меня своя. Нет нынче моей стороны, я сама по себе.

2. Определенная часть горожан уверенно беднеет. А в строймаркетах пару раз заставали просто ажиотаж, причем покупали плитку и бабушки с дедушками, и мужики на джипах, продавец был нарасхват. Одни перестают ездить на личных автомобилях на работу, экономя на бензине и на амортизации своего транспорта, а другие ездят на новых Бентли Мюльсан. Расслоение продолжается и пропасть будет усиливаться.
Импортных товаров становится все меньше- запасы распродаются, а завоз зачастую "под заказ". Товаров из РФ стало ощутимо меньше- от чая "Липтон" до оконной фурнитуры, сантехники. Косметика же в продаже.
Я в посте про бел. товары переживала, что вырастет пошлина, а с ней и цены- стороны договорились и ничего не вырастет. Видела в продаже сгущенку плюс к какао, но как-то массовости бел. товаров не наблюдаю, так же.
Вообще про экономическое сложно писать, т.к. тут надо бы оперировать процентом инфляции, ВВП, степенью безработицы, задолженностью по зарплате... мне всё это лень. Намёков на соц. взрыв не вижу по-прежнему. Все жалуются на отсутствие денег, ужимаются в каких-то расходах и продолжают работать. Часть безработных мужиков нанимается в т.н. контрактную армию не за идею, а в среднем за 7-9 тыс грн в месяц и это уже край, я считаю, хуже ещё не было
Пишут что неплатежи населения по ЖКХ растут- вполне возможно. Но в нашем доме, где 100 квартир лишь (или аж) 4 квартиры с долгами.
Те, кто понимают, что такое бюджетообразующее предприятие переживают как бы не закрылись оставшиеся заводы. Потому что только одна Запорожсталь- это тысячи рабочих мест, это дочерние предприятия, это животноводческий комбинат и магазины, продающие его продукцию, а значит вновь рабочие места, это закупка у фермеров сырья... ну и это уплата налогов всеми -заводом, дочерними, комбинатом.Те, кто не понимает, радуются тихо и громко, что скоро закроются эти загрязняющие воздух предприятия и наш город начнёт развивать экологически чистый туризм- и деньги польются в казну рекой и воздух станет кристальным. Советую им съездить в в столицу Македонии и поспрашивать как им теперь живется после закрытия последнего завода? Думаю, безработица там уже процентов 80. Вот это наблюдать и рассказать мне не лень. Плохо, очень плохо и чтобы лучше не видно. А люди у нас отвыкли откладывать на черный день, привыкли брать кредит на покупку телефончика, а в лучшем случае стиралки. И вы будете смеяться, но кредиты таки продолжают выдавать, а уж сколько появилось ломбардов круглосуточных, чтобы сподручнее!
Кстати, насчет заводов - опять-таки не ведут речь о модернизации, улучшении и прочей современной индустриализации! А почему? Всё потому же что и узовзы, потому что селюки и психология у них такая, дальше носа не видят и они ненавидят все, что выходит за рамки их кругозора!

При этом у нас, в нашем крае ещё куча всего производится от колбас до моек-нержавеек, от утятниц и сковородок до моторов и т.д. Только все оно уже не наше. Вот никак ещё не решаться и землю сделать не нашей так чтобы совсем.
Пенсии платят, зарплаты по-разному, но все же платят. батареи ещё греют, газ стал в конфорках какой-то слабый и не правильный, но есть.

3. Разнотипных людей в камуфляже как-то стало не видать. Зато увидела первую машину с надписью "Полiцiя".

4. Наконец-то самооборона майдана- чрезвычайно странное образование- выехала из здания обл.администрации. Стерли с фасадов коммунальщики все вирши и прочие надписи, убрали их вывеску и они теперь не раздражают мне глаз.

Без огонька нынче пишется. Видимо, раковинное состояние сказывается.
В остальном заканчивается непостоянный, мятущийся март, мы перевели часы и перешли на летнее время. У каштанов трещат почки и показываются первые листки, идут дождики и не так пыльно.
Tags: хроники местного
Subscribe

Posts from This Journal “хроники местного” Tag

  • (no subject)

    Очень медленная весна этого года, вот только появились махонькие листики: Вчера видела первый распустившийся нарцисс! Тюльпаны же только…

  • Пыльный мир-17

    В недавно просмотренном странном фильме, содержание которого не пыталась запомнить, потому и не вспомню, прозвучала фраза: " Чтобы выжить надо две…

  • Продолжается

    Обожаю наш "Зеленхоз" за красоту ими создаваемую и постоянство - каждое теплое время года радуют! И ничего эдакого, без особого т.н. креатива, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “хроники местного” Tag

  • (no subject)

    Очень медленная весна этого года, вот только появились махонькие листики: Вчера видела первый распустившийся нарцисс! Тюльпаны же только…

  • Пыльный мир-17

    В недавно просмотренном странном фильме, содержание которого не пыталась запомнить, потому и не вспомню, прозвучала фраза: " Чтобы выжить надо две…

  • Продолжается

    Обожаю наш "Зеленхоз" за красоту ими создаваемую и постоянство - каждое теплое время года радуют! И ничего эдакого, без особого т.н. креатива, а…