Казачка (kazachka07) wrote,
Казачка
kazachka07

Categories:

Пыльный мир-5

21 ждать не пришлось. В пятницу местные власти решились обнародовать решения по переименованиям. Подробнее читайте у Джека Декоммунизация по-запорожски , у него исчерпывающе написано, не вижу смысла повторяться в этом.

Очень неприятно, потому что ни о какой памяти, исторической справедливости речь не идет и все это понимают. Даже мер. Но Киев сказал, что после 21 переименует сам, а это много хуже. Думаю, не ошибусь, что большинство горожан против всего происходящего, по крайней мере, все выходные принимали гостей и сразу разговор об одном: "ну это же бред..." Это ещё не говоря о финансовой стороне вопроса- смена документов.

Тут все же хочу сказать, что в конце 20-х гг 20 века был в Запорожье район Сталинский, при Хрущове его переименовали в Жовтневый, а сейчас его приказали называть Александровским. Была улица Школьная, её переименовали в Героев Сталинграда, теперь она снова Школьная. Был проспект Жданова, его переименовали в бульвар Шевченко- этот так и оставили. Была остановка им. завода Войкова, стала им. газеты "Запорижська Сич".
Т.е. "всё было в старь", но вот так эпично, целый отдельный закон по массовой борьбе с названиями- это признак изменившегося мира.

Ещё примечательно: дамбу им. Ленинского комсомола переименовали в Вознесенский узвоз. Поясню: дамба (ладно с ним, с комсомолом, который эту дамбу и построил)- узвоз. Читаем у Даля что такое узвоз- "Взвозить, взвести, взваживать что, куда, на что везти, на колёсах или на полозу, вгору, вверх, на высоту... Взвоз — также взъезд, подъём, нпр. от реки, моста или перевоза". Примечательность этого в том, что все эти майданщики с вышиванками, пысанками, взвозами, толоками... как бы не хотели выглядеть прогрессивными, а выглядят селюками- назад в прошлое, к телегам и лаптям, которыми пылить по взвозу. Дамба тут как верх индустриальной эволюции!

До 19 марта должны убрать памятники Ленину и Дзержинскому. Вывод насчет Ленина у iwia подходит и для нашего случая: " в сухом остатке остается один аргумент, некоторыми выдвигаемый прямо, некоторыми же маскируемый за вышеперечисленными: желание устроить посмертную политическую расправу над Лениным" http://iwia.livejournal.com/767319.html
Да, хочу сказать, что мне Ленин не сват, не брат, не кумир, как и Дзержинский, я не коммунистка, даже ни разу не марксистка. Но интересуюсь, читала, много думала, да. Огорчает до ярости, что нынешние массовые сносы/переименования в рамках всей страны -это десять шагов назад от качественного и прогрессивного движения вперед со всем грузом прошлых лет и многими знаниями, в феодализм/не феодализм- не знаю, но точно не вперед.

В целом, не только над Лениным расправа, а и над всем периодом истории, которую не принимают- одно дело убрать памятник Дзержинскому, холодный камень, другое же дело было выиграть у живого Дзержинского.

2. Сейчас пишут умные статьи и, приводя в пример последствия майдана, начинают клеймить революцию, предлагать сечь, пороть, душить в колыбели революционеров. Всё это чужими руками, естественно. Так вот: тут основополагающая ошибка, начинающаяся с неверной трактовки термина/понятия- майдан не революция. Поищите определения термина "революция" и найдите "коренные изменения гос.строя" после майдана в реальности. Или нет олигархов?- правит народ? и т.д.

3. Киев прекращает финансировать училища/техникумы/колледжи, прекращает выделять деньги на еду в школах (некоторым категориям все же оставляет), на льготный проезд пенсионеров в транспорте. Наш мер пообещал все это финансировать из местного бюджета. Правда, проезд до апреля. Это тоже примечательно- в феврале запланировать до апреля, а там что будет поглядим. И это у нас продолжат финансировать, в других областях свое положение. И такое дробление тоже примечательно.

4. Эксперты почему-то не пишут о проблеме необходимости создания ОСМД до 1 июля 16 года. Если не создадут жильцы, то назначат управляющего. Это большая проблема как минимум потому, что в многоквартирных домах у нас нет сегрегации и живут в них совершенно неплатежеспособные на данный момент люди, так и те, для кого платежка за коммуналку- ерунда для кошелька. Взаимопонимание трудно найти.

5. Непонятные люди ходят по улицам в камуфляже без опознавательных и отличительных знаков.

6. Не вижу пока намеков на близость социального взрыва... хотя вот платила за коммуналку, так уровень ненависти к Яценюку зашкаливал- упомянули его фамилию и никто не остался равнодушен и молчалив. Я аж протопала лишнего по округе, чтобы проветриться от страстей. Платить тяжело, все жалуются. Ну вот пример:
за ноябрь 2014 год: отопление за 30м.кв.= 109,00; тех.обслуживание=30.00
за январь 2016 год: отопление = 564 грн; тех.обсл= 33,00
(фотки лень делать)

7. Очередные рассказы-пересказы про уехавших из страны майданщиков, друзья возмущаются, что намутили тут, их предупреждали, а они все равно скакали, а теперь свалили, а нам разгребать. А я думаю, что свалили и ладно, ну чего за ними жалеть? Жизнь-то продолжается и как знать, как знать...

В итоге же другой реальности у меня нет, потому буду жить в имеющейся, зорко следя за окружающим миром, наблюдая за вмещающим ландшафтом :)
Tags: хроники местного
Subscribe

  • Май

    Несмотря на то, что мне понравилось исполнение Тилля Линдеманна сам фильм смотреть не стану. Ну его. Я закончила свою шабашку и могу три дня этих…

  • Мурчащее успокоительное

    Кошки весь март, весь этот мятущийся между зимой и весной март 21 года 21 века, провели в поисках идеальной формы: Поодиночке По трое И по…

  • О реальном

    Скоро новый год. В учзаве уже ищем сценарии для утренников и кандидатуру на роль Деда Мороза (нет желающих из земляков?:-) ) Ровно год я работаю на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

  • Май

    Несмотря на то, что мне понравилось исполнение Тилля Линдеманна сам фильм смотреть не стану. Ну его. Я закончила свою шабашку и могу три дня этих…

  • Мурчащее успокоительное

    Кошки весь март, весь этот мятущийся между зимой и весной март 21 года 21 века, провели в поисках идеальной формы: Поодиночке По трое И по…

  • О реальном

    Скоро новый год. В учзаве уже ищем сценарии для утренников и кандидатуру на роль Деда Мороза (нет желающих из земляков?:-) ) Ровно год я работаю на…