Казачка (kazachka07) wrote,
Казачка
kazachka07

Category:
Вот сегодня и про Гагарина, космос, и про Вербное.... помню, чту.... но вот, складывая в стопку журналы "Химия и жизнь"? натолкнулась на знакомый номер, отрывок из которого мною уже был набран, делюсь:

"Многие, наверное, слышали, что есть такое национальное блюдо – овсяный кисель.
Каждому ясно, что слова кисель и кислый – одного корня. Но разве кисель обязательно кислый? Нет, это сладкое блюдо, иногда (но далеко не всегда) с кислинкой. Можно встретить такое объяснение: кисель-де варят из кислых ягод. Возможно… Но если обратить взор к овсяному киселю и способу его приготовления, станет совершенно ясно, почему кисель называется киселем…
…Летом сорок третьего года я жила у бабушки. Время было голодное. Хлеб и каша – деликатесы из сладкого сна, из прекрасной довоенной жизни. Картошка кончилась, новая нарастет не раньше чем через месяц. Едим крапиву, кислицу, щавель, свекольную ботву. И вдруг, не знаю уж откуда, бабушка приносит полмешка овса. Спасены! Но это не овсяная крупа, а овес, твердый, в золотой, словно лакированной кожуре. Как очистить овес от лузги, мы не знаем. И тогда бабушка решает: овсяный кисель.
Овес, как есть в лузге, засыпают в большую глиняную дежу и заливают водой. Дежу ставят в теплое место. Проходят сутки, другие, третьи. К концу третьего дня из дежи запахло кислятиной, на поверхности воды появились пузыри и стали с шумом лопаться. Бабушка объявила, что овес кишит, взяла мутовку и начала взбалтывать ею содержимое дежи. Затем овес был процежен; овсяные выжимки выкинули, а мутную, кисло пахнущую жижу поставили на плиту. Непрестанно размешивая мутовкой и не давая мучной мути осесть на дно, бабушка довела суспензию до кипения. Жижа постепенно густела, начала хлюпать: кисель готов. Его остудили и поставили на стол. Острокислый, с легкой горчинкой, он был совершенно не похож на то, что в моем представлении связано со словом кисель. Разве что консистенция…
Кстати о консистенции. Когда мы называем киселем жидкую грязь, переваренную вермишель, размякшие от тряски ягоды и т.п., мы имеем в виду не вкусовые достоинства киселя, а его желеобразную консистенцию. Старое русское название медуз – морской кисель. По-видимому, именно желеобразное, коллоидное состояние овсяного киселя и стало отличительным признаком, по которому назвали широко известное блюдо, приготовленное из фруктово-ягодных отваров или молока с добавлением крахмала – когда-то мучного, а сейчас картофельного. И если овсяный кисель, прародитель всех киселей, был назван так за свой очевидно кислый вкус, появившийся при ферментации овсяного зерна, то более поздние кисели могли быть и не кислыми – скажем, молочный кисель. От старого киселя, действительно и неизменно кислого, был взят не вкус, а консистенция.
Сейчас немногочисленные любители овсяного киселя готовят его не из овса, а из более доступных круп – овсянки или геркулеса (правда, из геркулеса он почему-то не всегда получается, почему - не знаю). Полкило овсянки всыпают в стеклянную 3-х литровую банку и заливают водой приблизительно до половины высоты. Банку прикрывают салфеткой и ставят в теплое место. Через 3 суток овсянку хорошо размешивают, процеживают жидкость через сито или дуршлаг в алюминиевую кастрюлю ( в эмалированной подгорит), ставят на большой огонь и, непрерывно мешая, доводят до кипения. Ни сахара, ни соли не добавляют! Остуженный кисель едят с…
Здесь надо сказать о двух школах…. Приверженцы традиционной школы, ссылаясь на то, что овсяный кисель был постным блюдом, едят его с постным маслом и жареным луком. Фольклорная школа, апеллируя к известному фразеологизму «молочные реки – кисельные берега», настаивают на овсяном киселе вприхлебку с молоком или сливками. Экстремисты добавляют к этому варенье. Модернисты запивают овсяный кисель сладким черным кофе…»

Н.С Арапова
«Химия и жизнь» 1985, № 11

Я взяла овсяные хлопья (которые из овса, а не из муки), залила, через три дня муж, скрываясь на балконе, кричал, что если я ЭТО не вылью, то он не знает (редкий случай, обычно всё знает:) ) что сделает! )) Вонь стояла отменная. Но я не сдалась и процедила, поставила на огонь, остудила...к этому времени на балкон перебазировались и кошки и все вместе закрыли дверь в квартиру! В общем-то, по консистенции вышел кисель, но запах....хоть и стал менее насыщенным, но... потерпел мой эксперимент фиаско! Полученное было унесено в мусорку, муж с кошками после тщательного проветривания возвратились и простили! Я взяла рецепт в ЖЖ kare_l и, как ни странно, получился нормальный овсяный кисель!

Такая вот история.
Tags: кулинарное
Subscribe

  • Май

    Несмотря на то, что мне понравилось исполнение Тилля Линдеманна сам фильм смотреть не стану. Ну его. Я закончила свою шабашку и могу три дня этих…

  • Мурчащее успокоительное

    Кошки весь март, весь этот мятущийся между зимой и весной март 21 года 21 века, провели в поисках идеальной формы: Поодиночке По трое И по…

  • О реальном

    Скоро новый год. В учзаве уже ищем сценарии для утренников и кандидатуру на роль Деда Мороза (нет желающих из земляков?:-) ) Ровно год я работаю на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments