Казачка (kazachka07) wrote,
Казачка
kazachka07

Categories:

Внезапно... про аниме

1. "Черная лагуна". Собственно с неё и началось знакомство с аниме, до этого вообще ничего не смотрели.

На этот мультипликационный фильм вышла через книгу Прядильщика Артура Ивановича "Прозрачные воды южных морей". И книга и мульт совершенно не детские, совершенно, книга для взрослых детей уже разве что. Мульт же и им будет мимо. Он для взрослых-взрослых с его безысходностью, печалью, черным юмором, городом всевозможных пороков, главой русской мафии Балалайкой и сестрой Эдой из Церкви Насилия.

Нам понравилось всё. Музыка в том числе. После просмотра других аниме стало понятнее отчего этот сериал закончили на втором сезоне (аппендикс третьего, как бонус) и в Японии он не очень пошёл- он не розовый, нет девочек в чулочках и музычки с мозгокомпостируемым ритмом!
Мораль: попав в этот город, ты должен понять его правила и суть его основных фигур/игроков - иначе тебя не станет.

Отдельное мнение:

Мультик забавен тем, что в нём нет откровенно положительных персонажей – легко смотреть, т. к. ни о чём, и ни о ком не переживаешь всерьёз ;) И вообще, сия «колыбель греха», Роанапура не «недосмотр Господа Бога», а негатив мира – что-то вроде «небесного Иерусалима» манихеев и катаров, «антимир» в общем... осторожно можно предположить, что все герои... того... в общем, в нашем мире они погибли, покинули его... и продолжили свой путь (не жизненный!) уже там, где всё не так, всё иначе.

Там, в морях вокруг Роанапуры, до сих пор ходят на дремучих торпедных катерах Elco (как бы и не на PT109... хотя этот, вроде бы, нашли... значит другой отправился в антимир), стрелки перманентно пьяны, девчушки палят «по-китайски» из двух Uzi или М60 «от бедра», и вообще, «наркотики, стрельба и секс»... впрочем – секса, как раз нет.

Отсутствие откровенно положительных персонажей – то ли запоздалое следование идеям «новой волны» в SciFi, то ли извращённое восприятие действительности авторами – что, в прочем, значения не имеет. Но симпатии авторов выражены вполне явно, в этом они себе отказать не смогли, да такое им и в головы не приходило ;) Итак, Ребекка – «хорошая девочка, которая ведёт себя плохо», Датч (Flaying Dutchman?) ответственен и старается (!) быть порядочным «со своими» (хотя давно плывёт по течению во всём остальном), потому мадам Балалайка выглядит порою лучше него, в принципе, завершая список. Остальные – или мерзавцы, или просто малодостойные люди. Хотя... сестра Эда не по призванию такова, она на работе, но тут уже без разницы, «и её тоже». Смысл в том, что прото-/антагонисты отличаются только тем, что с одними мы как бы знакомы... наши приятели активно и пассивно торгуют людьми, воруют, убивают, предают и предаются всем радостям жизни, утверждая, что они «зарабатывают на жизнь».

Такие вот приключения мёртвых преступников для детей от 25 до 50 лет в мире победившего Зла ;)

Вторичный, а где то и третичный, литературный вариант, как оказалось, в русскоязычных версиях способен существовать уже отдельно от мультяшного – тут и натужные попытки быть «крутым» (Ким «Стрелок Чёрной скалы»), и фан-сервис Прядильщика (секс, секс... немного стрельбы и пародии на «жизненную философию»... и снова секс). Характерно, что никто из найденных аффтаров не вдохновился собственно романтикой «альтернативных экспортно-импортных операций» или гонки в море на скоростях 70 узлов ;) Но это я о своём, профессиональном. Сам мультик очень неплох, удивительно неплох – атмосфера безысходности и беспомощности людей в солнечном мире, где люди никому не нужны, удалась, ничего не скажу. И музыкальное оформление удачное. И манера рисования. И юмор удачный, по крайней мере, смешной.

Смотреть стоит. Потом – читать Джибсона, там уже сказки для взрослых
.

В целом, мне больше нечего добавить, кроме того, что несмотря на выпирающую агрессию, которая первична и вторична, эстетика не чернушная, просто чего ещё ожидать от Города Греха! И что "Черная лагуна" - это название торпедного катера Датча, который носит стильные очки.
Кстати, как бы нормальный мир нарисован исключительно в оттенках серого и ещё там дождь и фигуры -тени, а вот в Роанапур не так- полнокровные люди и цвет, и свет- парадокс, типа того;)
Посмотрите!

2. "Принц Пошляк и Кошка Несмеянна".
Тут пришлось вживаться или втыкать, как сказали бы юные организмы нашей современности. Потому как дети, девочки в юбочках, школа- у нас все же ассоциируется с совсем другим содержанием и контекстом.
Бог, который то Кот, то Кролик. Только потом узнали, что зависит от написания иероглифа. Кот-бог исполняет желание и забирает ненужное: у кого ненужные ему эмоции, у кого лицемерие и отдает кому это нужно. Но загадывающий, передумав, может желание отменить. На всех интригах вокруг желаний и крутится сюжет. Сюжет непростой и, если погрузиться и разобраться, то довольно интересный- есть развитие, ход держит в напряжение.

Но эта детская сексуальность... не знаю, может японцы считает, что если мульт, то обязательно надо рисовать детей?! Нет, тут границы соблюдены, но все же.

И здесь есть юмор! Несмотря на непревзойденно-мозготрамбующий ритм музыки, всё розовенькое, ушки, чулочки на девочках и прочие атрибуты. Местами даже сложносочиненный юмор, а местами такой, в котором присутствуют дидактические моменты :) Что ещё отметила- в жизни детей практически не фигурируют взрослые, только по самой большой необходимости или в воспоминаниях, а так детки всё сами. Так и приходит мысль, что может только обличье детское..? Но нет, явно дети! Побуждает к мыслетворчеству сюжет, однако.

В итоге мультфильм рекомендую- его стоить посмотреть и убедиться, что никакой мальчик не извращенец ;) По-моему, он самый нормальный там и в этом тоже парадокс.


Продолжение следует про другие аниме

Tags: мульт, рецензия к и на
Subscribe

  • Местное

    Пекаренка "Печеньки и булочки" из Дома печати переехала в подземный переход на пл. Пушкина - рекомендую, кроме кондитерки, т.е. тортиков, мне они не…

  • За 5 дней

    Прочла "артуриану" Мэри Стюарт (Mary, Lady Stewart) - Хрустальный грот, Полые холмы, Последнее волшебство и ещё плюс две книги :-) Все 5 прочла за 5…

  • Сочетание

    Неторопливо просыпается наша природа, форзицию -кусты все в жёлтом, не вышло у меня качественно сфотографировать, но вот такие желтые цветочки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments