Казачка (kazachka07) wrote,
Казачка
kazachka07

Палитра урбанистическая

Давно была мысль вновь про местный диссонанс рассказать, а не так давно у френдины в комментариях завязался разговор про внешний облик города и просто про состояние- разрушающееся и построенное... Разговор навел на мысль как изложить.

У нас мест запустения и разрухи в черте города немало, в каждом админ. районе можно найти. И никто это не будет восстанавливать, и сносить не будет, естественным путем упадок идет. Новые постройки просто единичны, если новые жилые дома выглядят иногда ещё как-то, то все остальное из серии "евроремонт". А город в целом живой, работу можно найти, отдохнуть есть где, река Днепр и все такое. Диалектика выходит и диссонанс в одном наборе.
Сносить не будут, потому как а зачем? Если кого-то заинтересует земля/участок- все быстро сделают, бизнес. А так у нас ещё бараки стоят времен постройки заводов и люди там живут. Это же деньги надо рабочим платить, техника нужна- зачем?- стоит себе остов и стоит.

У нас не расселяют ветхие многоквартирные жилые дома, те же "хрущовки", вообще, нет такой программы. Поговорили одно время, мол, надо бы и все. Квартиры в "сталинках" поныне из серии "элитарное жилье" и цены на них выше, чем на "хрущовки". С совсем аварийными как-то решается вопрос, но это только благодаря напору и нервам жильцов.

Или вот мои снимки. По ходу частого маршрута (пешком хожу) от университетов ЗНТУ и ЗНУ недостроенное здание сколько себя помню стоит, а слева на снимке в тени старые дома Александровска ещё (с 1806 по 1921 гг. так назывался город):
CAM04543.jpg

Оставляя недострой за спиной иду мимо такого, я уже не помню что там было, разрушается само- кирпичи растаскивают.:
CAM04544.jpg

За стеной бывшего чего-то видны крыши относительно новых частных домов:
CAM04545.jpg
CAM04547.jpg

Это на минуточку центр города, исторический в том числе! Пустырь же такой совсем не единственный. И никто разруху не сносит- видите, не вру, т.к. зачем?

В то же время в этом же районе есть такие офисные здания (эта и следующая фотографии из сети)

И такие, как пример:


Подобную архитектуру и называю из серии "евроремонт". Площади в этих зданиях усиленно сдаются в аренду, но, похоже, не слишком успешно, т.к. второе продается нынче.

Следующий пример. Два отделения Ощадбанка (государственный банк) находятся в центре города, расположены в пяти минута ходьбы друг от друга.
Одно (вновь мои фотографии):


Единственное, окошки заменили


Другое:



Выглядит вполне нормально.

И так почти повсюду : разруха и разрушающееся по соседству с немногочисленными офисными зданиями, новостройками и приведенными в божеский вид строениями, а основная масса- "хрущовки", "сталинки", "чешки" и другие девятиэтажки. т.е. все постройки времен СССР.
.
В таком молодом районе как Южный новостроек, наверное, основная масса, в смысле жилых многоквартирных домов. Внешне выглядят нормально, в двух из трех квартир планировка- фантазия пьяного архитектора, я была. Постройка - дело рук частных компаний и метры там продаются. На Бородинском есть новые жилые комплексы, частично не достроены и соседствуют с частным сектором. На Бабурке девятиэтажки, с небольшим вкраплением "хрущёвок", а "сталинок" нет.

В прошлые времена исторические дома реставрировались потихоньку- в районе Щорса, 12 апреля... Надо ли говорить, что сейчас об этом не идет речи- вокзал ж/д, который я показывала ждёт-пождет, а между прочим здания начала 20 века!

*** *** *** ***

Единственное, город убирается во все сезоны, цветы и клумбы высаживаются Зеленхозом, деревья обрезаются, убирают старые листья и прочее. Спасибо этим работникам! Многие жалуются, что плохо убирается- этим людям не с чем сравнить, советую посетить, например, Днепропетровск (наш бывший губернский город), Харьков, лучше всего весной и зимой - показательно.

В общем же и целом, да, разруха видна не вооруженным глазам чуть отойти от главной артерии- проспекта им. Ленина, с годами её все больше. т.к. средств для поддержания все меньше. Но есть отдельные места достаточно ухоженные- если провести туриста точечно, то сложится весьма благоприятное впечатление. Правда, состояние дорог и тротуаров объяснить будет сложнее. Плюс красивая природа, Днепр. Вот такая не черно-белая картина складывается.
Tags: давно сказать хотела, краеПрогулки
Subscribe

  • Любимые места

    Я вышла в июле на работу и... завязла в делах и делишках. И ещё жара жаркая, медиана лета - хожу на работу в джинсовых бриджах и х/б белой рубашке и…

  • Тенденция

    Читая книги в усиленном отпускном режиме, у меня постепенно выкристаллизовалась мысль о том, что умение вести беседу исчезло вовсе у обычных людей, и…

  • Графика февраля

    Зима, у нас тоже бывает зима и вчера целых минус 17 прочувствовали. А сегодня снегопад: Но день уже стал длиннее и после работы можно снова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Любимые места

    Я вышла в июле на работу и... завязла в делах и делишках. И ещё жара жаркая, медиана лета - хожу на работу в джинсовых бриджах и х/б белой рубашке и…

  • Тенденция

    Читая книги в усиленном отпускном режиме, у меня постепенно выкристаллизовалась мысль о том, что умение вести беседу исчезло вовсе у обычных людей, и…

  • Графика февраля

    Зима, у нас тоже бывает зима и вчера целых минус 17 прочувствовали. А сегодня снегопад: Но день уже стал длиннее и после работы можно снова…