Казачка (kazachka07) wrote,
Казачка
kazachka07

Завершение

Номе часто упоминает в своих рассказах Д. Лондон. Когда на Аляске были найдены золотые россыпи, туда в поисках легкой наживы ринулись авантюритсы со всех концов Америки и Европы. Они-то и положили основание Ному.
Город расположен на берегу моря, совершенно не защищенном от ветров большинства румбов; поэтому следовало ожидать, что недавний шторм не прошел для него бесследно.
Посоветовавшись с офицерами, начальник экспедиции решил итти в маленький но закрытый от южных ветров поселок Сан-Майкель. Этот поселок расположен на невысоком берегу бухты, прикрытой с моря двумя островками.
До продажи русских владений в Америке Соединенным Штатам на этом месте находилось русское поселение -- Михайловский редут. Основал его в 1833 году лейтенант русского военного флота Михаил Тебеньков. Это было самое северное поселение Русской Америки. Отсюда в 40-х годах прошлого века начал свой замечательный поход в глубь Аляски на великую реку Квихпак (Юкон) и Кускоквим лейтенант Лаврентий Загоскин. В своей "Пешеходной описи части русских владений в Америке" он впервые описал жизнь и природу внутренних районов суровой северной страны.
Много трудов отдали некогда русские люди освоению Аляски -- далекой заокеанской окраины своего государства. Они принесли сюда невиданные огородные культуры, приучали коренных жителей разводить домашний скот, положили начало разведке и добыче полезных ископаемых. Они создали здесь не только верфи, строившие вначале парусные, а потом железные паровые суда, но и школы, в которых обучались дети алеутов, эскимосов и индейцев. Прошло полвека, но память о Русской Америке, несмотря на все усилия американцев, сохранилась в среде аляскинских жителей.

Купив Аляску за бесценок, американцы на широкую ногу поставили разграбление ее богатств. Меньше всего их интересовали условия существования коренных обитателей этой страны. Потом на Аляску хлынули потоки золотоискателей и жизнь человека, тем более индейца или эскимоса, стала цениться там дешевле револьверной пули.
Михайловский редут новые хозяева назвали Сан-Майкелем. Здесь зимовали пароходы, плавающие по реке Юкон. Поэтому мы и рассчитывали достать в Сан-Макеле уголь. ....

В ту пору поселок насчитывал 300-400 местных жителей и 120-140 человек местного гарнизона. Сан-Майкель имел школу, две небольшие больницы (одна из них для военных), католическую церковь и православный храм. Участок земли, на котором находился храм, и после продажи Аляски Соединенным Штатам считался русской территорией. Так обстояло дело вообще со всеми православными церквами на Аляске. Православие было широко распространено среди эскимосов и алеутов Аляски. Православная церковь в Америке была объединена в "Алеутскую епархию". ...
Фактическим хозяином городка являлась Компания северного торгового мореплавания. Этой фирме принадлежало здесь все: речные пароходы, склады, магазины, городской водопровод, осветительная сеть.
"

Я подчеркнула, что пароход не ходил по реке, а плавал - на самом деле, это две разные характеристики судна, плавучесть и ходкость. Потому, скорее всего, редакторская ошибка.

"Суда продвигались во мраке среди разбитого льда. Около полуночи с "Таймыра" заметили нечто совершенно необычайное -- яркий огонь в море среди льдин. Подойдя ближе, мы разглядели на огромной льдине около трех десятков чукчей. Они вытащили на лед три кожаные байдарки и развели большой костер из плавника. Этот табор среди льдов в Ледовитом океане представлял ночью поистине феерическое зрелище. При виде большого судна чукчи засуетились: одни спускали на воду байдары, другие проворно сбрасывали в них пожитки и охотничью добычу, третьи растаскивали в разные стороны горящие бревна и тушили их.
Спустя несколько минут их группа дружно гребла к "Таймыру". Мы застопорили машину и дали шторм-трап. Несколько чукчей быстро взобрались на палубу. Среди чукчей, обычно низкорослых и плотных, резко выделялся державшийся главарем, очень высокий старик, с необычными европейского типа чертами лица.
Насколько удалось понять, чукчи во время охоты сильно удалились от берега и теперь не решались плыть между сталкивающимися на волнении льдинами, которые легко могли погубить их утлые байдары.
Мы снабдили чукчей кое-какими припасами из судовых запасов. вскоре их байдары запрыгали по волнам, направляясь к громадной льдине, на которой отважные зверобои, видимо, хотели выждать наступления более тихой погоды."


Вот вам и чукчи из анекдотов, которые на байдарах ходят.

Все цитаты из книги "Пять плаваний в Северном Ледовитом океане" Л. М. Старокадамского, 1953 года издания. На этом,думаю, все с подробностями об этой экспедиции.
Сейчас читаю купленную недавно в библиотеке книгу Д. Гиавер "Модхейм" про экспедицию на Земле Королевы Мод и создании там базы "Модхейм".
Tags: книги
Subscribe

  • О разных

    Днепр и Хортица, ветреный и солнечный день одновременно. Учителя отмечают профессиональный праздник. Настоящий учитель- всегда их было единицы…

  • Сентябрьские мысли вслух

    В этом году была медленная весна,но быстрая осень- буквально со 2 сентября быстренько погода стала осенней. Новая примета? Поглядим. * На это первое…

  • Одеваться по возрасту

    На самом деле тема вынесенная мною в заголовок многогранная, многоуровневая, сложная, спорная и актуальная. Потому я не обо всём и сразу Рената…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments