Казачка (kazachka07) wrote,
Казачка
kazachka07

Categories:

Недоразумение и заграничные русские станции

Итак, снова книга. "Пять плаваний в Северном Ледовитом океане" Старокадамского.
Даже, наверное, больше для себя хочу некоторые упоминания и сведения из неё зафиксировать - есть вероятность, что пригодится, да и дневник же ЖЖ по сути!

"Ближайшим портом оказался Роттердам, расположенный на реке Новый Маас, сравнительно далеко от моря. Заход в этот голландский порт кораблей под русским военным флагом, без обычного дипломатического предуведомления весьма смутил власти. Видимо, в Европе ещё не было забыто печальной памяти плавание эскадры Рожественского, которая в свое время расстреляла рыбачьи боты у Доггербанки, приняв их ни больше ни меньше, как за... японские миноносцы. Недоразумение с нашим заходом все же было быстро улажено. Команды спустили на берег. С любопытством мы осматривали каналы, полные воды почти до самых краев, огромные ветряные мельницы для перекачивания воды. Кое-кто из офицеров успел даже съездить в столицу Голландии -- Гаагу, где в то время строился "Дворец мира""

Напомню, что экспедиция началась в 1910 году, а книга была издана в 1953 году. Я выделила в цитате слово "русским"- не "российским", так то. Потом показалось мне вот это "в Европе" как противопоставление что ли... именно что показалось- могу ошибаться, исходя из современной волны-то.
И последнее- все недоразумения можно решить, даже такие непростые, как в цитате, будь на то воля с обеих сторон!

"Меня командировали в Вильфранш и Неаполь на морские биологические станции.
Об этих станциях, на которых поработали оба врача экспедиции, стоит сказать несколько слов.
Вильфраншская зоологическая станция помещалась в одном из зданий бывших сенявинских казарм, которые были построены во Франции на западном берегу прекрасного залива ещё до Севастопольской кампании, в то время, когда корабли русского флота постоянно находились в Средиземном море. Стоянка русских военных судов в Средиземном море потом прекратилась, но огромные каменные постройки в Вильфраншской бухте считались оставшимися как бы на русской территории на долгосрочно арендованной земле, и русское правительство кому-то что-то платило за якобы производимый ежегодно ремонт пустующих зданий, вблизи которых расположились казармы пехотной французской войсковой части "альпийских стрелков".
В одном из этих зданий русский профессор зоолог А. А. Коротнев, с разрешения, а впоследствии и при некоторой финансовой помощи русского правительства, организовал морскую зоологическую станцию, передав ей свою обширную библиотеку. Сам он поселился поблизости, на краю Ниццы. С тех пор на этой станции ежегодно работало большое число научных работников и студентов, проводивших там обычно по 1-1,5 месяца. Непосредственным руководителем станции являлся в течение многих лет М. М. Давыдов. При станции был устроен обширный аквариум. Для недалеких выездов в море для ловли пелагических животных имелась маленькая парусно-моторная яхта. За каждым работающим на станции закреплялось отдельное окно, подле которого стоял его стол. Ежедневно утром все получали банку с только что выловленным планктоном, независимо от проводимой многими самостоятельной работы или слушания специального курса по зоологии беспозвоночных морских животных. Препаратор станции специализировался на трудном деле консервирования в расправленном виде нежных пелагических животных -- сифонофор, гидромедуз и т.п.

Неаполитанская зоологическая станция была основана зоологом Дорном. Русское правительство приняло участие в финансировании этого предприятия и имело право командировать для работ на этой станции русских ученых. Прекрасное обширное здание, с огромным помещением, отведенным для громадных морских аквариумов, находилось на самом берегу залива в приморском саду Неаполя.
Богато оборудованные кабинеты никогда не пустовали. В препараторской постоянно изготовлялись изящные препараты морских животных.
Работать на той и другой станции было большим удовольствием. Научиться там было чему.
Закончив практику за границей, я вернулся во Владивосток. Суда экспедиции готовились к третьей по счету кампании 1913 года.
"

Здесь ничего не выделяла- все интересно. Заграничные станции- надо же! Интересна их дальнейшая судьба?
И частота упоминания слова "русский" прямо и косвенно подтверждает, что в советской литературе оно не было запрещено.

Ещё один пост хочу сделать про Аляску и местное население. Можно было бы все сюда сложить, но многовато входит достаточно разного по смыслу материала - выложу отдельно.
Tags: книги, цитата
Subscribe

  • С Днем Победы!

    В школе делали такую летопись: Учительница истории прошла ребенком концлагерь нацистский. В летописи я писала о своей бабушке: Она пережила…

  • Итоги 20

    Итоги в том году подвести не хватила сил или времени, ил времени и сил. Это была главная нехватка в 2020 году. Всех поздравляю с Новым Годом-…

  • Единство

    Сегодня я, ныне живущая, могу выкладывать в сети красивые плакаты с правильными символами той победы. Но как-то это... не о том что ли, сегодня с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments