Казачка (kazachka07) wrote,
Казачка
kazachka07

Categories:

Осень и Клетчатый Плед

Осень и Клетчатый плед

Да, иные времена. Но не времена года: всё-таки, не нарушая строя, пред зимою осень прошествовать должна: желтая, медовая; рыжая яркая, красная багровая – такая многогранная. Волосы распущены, летают и шуршат; лучики не жгутся, а приятно так теплят!
А у всех ли есть осень? Вот ведь вопрос! Есть ли у Вас печальное «курлы, курлыыыы», есть ли прелый запах листопада, есть ли тучи свинцовые и дожди ленивые, затяжные с тяжелыми холодными каплями, одна из которых непременно упадет за ворот! Есть ли зонтиков поляны, лужи словно бы моря, есть ли вечер на диване с книжкой, спицами и кошкой! И, наконец, пронзительно, кристально чистое небо, свежее, зябкое, влажное утро и воздух звенящий! Есть ли, есть ли, есть… У нас есть и непременно с каплей, что всеобязательно за отворот шмяк, ох, и «бррр» при этом наступает! Но осень, кто ж на неё злится?!

Бывает осень, которая только чуть-чуть не лето – немного желтая, скорее золотистая, и ночью теплая, днем припекающая, вкуснюще-виноградная!
Бывает осень, собственно Осень – цвета меда гречишного, листьев больше на земле, чем на деревьях, дожди небольшие недолгие, дни всё короче и солнце всё дальше. И соленья, и квашенья, и закрома…
А бывает осень, что чуть-чуть не зима – в такую осень, голую безлистую, долго дождливую, грязью размякшую, Снусмумрик отправляется в путь, свернув свою палатку, Филифьонка выколачивает коврики и запирается в доме, а мы достаем свой любимый клетчатый плед. Есть ли такой у вас?

Непременно шерстяной и с кистями, чуть колючий и очень теплый, такой уютный, даром, что почтенного возраста – клетчатый плед. Это не кружевное покрывало Мумми-мамы и не её голубое одеяло из гагачьего пуха, но что за сравнения! Все укрывальца хороши! Но клетчатый плед…!

Долгим дождливым вечером, завернёшься в клетчатый плед, и постукиваешь спицами, слушаешь кошачье урчание, под мягким светом бра или настольной лампы с абажуром – в такие осенние моменты так легко испытать счастье! Или укрыться пледом, погрузившись в тепло и благостно дремать, шевеля своим дыханьем нити пледовых кистей, что устроились на нос. При этом, оставив неубранным, что следовало бы по-взрослому убрать, оставив не сложенными в аккуратную стопку книги, разбросанными журналы, оставив до того момента, когда эти и все другие важные дела будут сделаны. Конечно же, будут сделаны! А сейчас дремать! И видеть дрёмы, навеянные окутавшим тебя пледом: рассеянный свет в осеннем лесу, призрачные огоньки у реки, шуршанье – интригующее и пугающее; сверкающие калоши и трость, зонт с каплями дождя и фетровая шляпа; кошка на окошке, шевелящая ушками и трепещущая ветка за стеклом; мокрые скамьи и ворох рыжих листьев, забытый томик, ветреные страницы…
Как в такие минуты можно сердиться на бесконечный дождь, на свинцовое небо и голые деревья, на землю размякшую и рассупонившуюся, как? Такие часы дают запас мира и спокойствия и гонят депрессию прочь! Что ещё можно добавить? Разве что большую чашку дымящегося чая! И тепло, тепло, тепло…
Tags: мой импрессионизм
Subscribe

  • Говоры

    Давненько про книги ничего не писала, не успеваю, нет, не читать, написать обстоятельно. А не обстоятельно- это только названия перечислить.…

  • Артефакт, который не факт

    Не то чтобы случайно читаю прошлогоднюю (осеннюю) новость: Недавно представители научной части Никопольского краеведческого музея нашли…

  • Найденное и находки

    Сегодня в процессе поиска на нужную мне тему встретила в сети книгу Книга выложена для предварительного просмотра, а полностью её можно купить. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments