Казачка (kazachka07) wrote,
Казачка
kazachka07

Праздник несмотря на

Вчера выдался мрачный, хмурый, ветреный и дождливый день, причем дождливый именно с утра. Погодка мрачненькая. Но мы с группой товарищей выбрались в парк Победы, подальше от официоза, поздравить ветеранов. Потому перед встречей я побежала на наш цветочный рынок. Боже, сколько сирени, ландышей, тюльпанов- часть дороги просто в цветочное море превратилась. Но я отправилась в крытый павильон (и там покупателей немало, народ приговаривал, мол, эти ирисы бабушке. подарим. эти...). На обратном пути все-таки не выдержала и купила сирень- 5 грн букет, а аромат! Села в трамвай подъехать, т.к пошел дождь. Трамвай оказался музыкальным, играли песни военных лет, знакомые мне с детства. Мама на 8 утра ехала на работу (день выходной, просто скользящий график) и в троллейбусе тоже играли те же песни ;)

Из неприятного:
1. внедряют новый символ- красный мак, новые даты: 1939 год-1945 и понятие Вторая мировая война. Но празднуют свой, украинский, День Победы. Тут внимание вопрос: если Вторая мировая, то она закончилась 2 сентября, причем тогда 9 Мая? Шизофрения на марше, не устаю писать!
Вчера у нас в парке Победы установили экран и крутили одну и ту же подборку (пока ждала компанию- прослушала): Макаревич толкает печальную речь; запорожский ветеран или "ветеран", внук которого погибший нацгвардеец, говорит, что его внук такой же защитник; парочка рассказов о воевавших украинцах и их подвигах в войне.. и перебивка между сюжетами в виде мака+дата 1939-1945 и надпись "Помним. Побеждаем", я сделала кадр

Хочу отметить и реакцию людей вокруг: безразличие, хмыканье, высказывание вслух типа "что за бред"... никакой поддержки.
2. Был столик, за которым собирали помощь бойцам АТО (не видела сколько собрали), ходили мужики в камуфляже с нашивками ПС и просто с жовто-блакытными- типа местная самооборона - охраняли празднующих, ага. Милиции было очень-очень много- спокойно ходили. стояли, смотрели, улыбались.
3. Продавались вовсю рукодельные символы-маки, прочая ж-б символика- мы уходили и ещё продавалась, но маки покупали.
4. Официальная часть празднования Дня Победы на Аллее Славы была рекордно короткой- речь, песня про маки и... возложение цветов и все, официоз свалил. А люди остались!! :) И не было Знамен Победы ни на Аллее, ни по городу.
-----------------------------------------------------------------

К 11-00 в парк стали подвозить ветеранов в автобусах, а кто своим ходом добрался. И к моему удивлению стал прибывать празднующий народ - людей было немало, считать не считала. Мы искали ветеранов- настоящих, тех, кто по возрасту участвовал, пусть и без наград. Подошла к статному старику, говорю: "разрешите поздравить с Днем Победы!...", а он меня обнимает и слезы на глазах, в общем раздарили цветы и просто ходили, смотрели, гуляли.

Скажу сразу, что сложилось ощущение народного праздника, потому как народ несмотря и вопреки праздновал День Победы: ходили с красными флажками, на которых серп и молот, с гвардейскими лентами на груди, двое горожан носили два полноценных красных знамени на древке,т.е это была частная инициатива, было караоке- пели песни, потом образовался кружок с баянистом в центре, а некоторые заняли пеньки и праздновали семьями со своими ветераны - захотелось выйти "в люди", на сцене шел концерт, чуть дальше играл духовой оркестр и народ немного вальсировал, рядом стоял огромный "Запорожский самовар", невдалеке реконструкторы разбили палаточный лагерь, были в форме военных лет, стояла техника и этот лагерь был окружен плотным кольцом зрителей - сделала кадр в образовавшийся просвет, не целясь:


Да, без символики по всему городу, без местного Парада не совсем то настроение, но народ пришел поздравить именно с Днем Победы - ветераны были с букетами, пришли отметить - пели песни военных лет, общались, рассматривали технику. В местном паблике пишут, что играли только укр. гоцалки- неправда, может, попали, когда караоке гоцало...

На Аллее Славы, когда молниеносно закончилась оф. часть, пришедшие люди остались: поздравили ветеранов, пели песни, общались:


фотографии Р. Моисеенко

Н. Евдан. Паблик ТАЗ

Поют на Аллее:


Объединил людей Петр Никитич Колосков, который в том году один прошел по проспекту в честь Дня Победы (офиц. парад был отменен)!

Возвращаясь к личным впечатлениям. Мы ушли из парка в начале второго дня, но праздник там продолжался и народ прибывал- не считала, честно, и не фотографировала, я общалась, отдыхала, несмотря на. Общество "Грани" выставило модельки самолетов, судов-парусников и другие поделки, самолетики запускали и мы следили за ними. задрав головы, лодочки запускали в пруду - вот отличное увлечение для детей!

Офиц. салют не предусматривался, но Вячеслав Богуслаев (Мотор-Сич) вечером дал свой салют в честь Дня Победы в парке им. Климова в Шевченковском районе города:


Да, мы праздновали День Победы в Великой Отечественной войне, мы помним подвиг наших предков. Многие мои френды писали, что нужна ещё одна Победа- в этом есть правда.

P.S. Ещё про праздник у jack_jumper : http://jack-jumper.livejournal.com/190460.html
Tags: календарь, хроники местного
Subscribe

  • Мыслишки

    Карантин подстегивает размышлизмы. Вот, например, вчера взяло и подумалось, что сначала распался Союз, потом каждая (практически) его часть завела…

  • (no subject)

    Не отказалась бы иметь у себя такую картину: Пост больше для того, чтобы подать признаки жизни в этом ЖЖ - да, этот журнал ещё жив.

  • Такое

    "Candy yarn" - есть такой магазинчик пряжи и всякого разного вязального неподалёку. Периодически там бываю: иногда покупаю что-то, иногда просто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Мыслишки

    Карантин подстегивает размышлизмы. Вот, например, вчера взяло и подумалось, что сначала распался Союз, потом каждая (практически) его часть завела…

  • (no subject)

    Не отказалась бы иметь у себя такую картину: Пост больше для того, чтобы подать признаки жизни в этом ЖЖ - да, этот журнал ещё жив.

  • Такое

    "Candy yarn" - есть такой магазинчик пряжи и всякого разного вязального неподалёку. Периодически там бываю: иногда покупаю что-то, иногда просто…