Казачка (kazachka07) wrote,
Казачка
kazachka07

Category:

Рацион экспедиции

Прошлой весной писала о книге "Пять плаваний в Северном ледовитом океане 1910-1915гг." Л. М. Старокадамский, которую я выкупила в библиотеке за копейки. Успела её детально изучить- прочитать, рассмотреть, сделать закладки и несколько раз потом к ним вернуться и прочая.

Естественно, обратила внимание и на кулинарные моменты. Например.

чения о витаминах тогда ещё не существовало, но мы знали, что лучшее средство для предотвращения цынги -- свежая и разнообразная пища. В полярных условиях, например, не рекомендуется употреблять солонину, а питаться надо свежим мясом, свежей рыбой, овощами, картофелем. Однако по распоряжению высшего морского начальства, нас с изобилием снабдили различными консервами (солониной в бочонках и жестянках, соленой рыбой. сушеной зеленью) и в очень ограниченном количестве свежими продуктами.
Офицеры устроились с питанием белее или менее сносно. На военных кораблях командный состав питался отдельно от матросов; офицеры получали специальные "столовые деньги", к отпущенным казной суммам все члены кают-компании добавляли по раскладке свои личные средства и на эти деньги покупали различные продукты и нанимали повара. Так было и на наших судах. За счет офицеров были приобретены добавочные припасы: сливочное масло, сыр, яйца, ветчина, колбаса, пшеничная мука, кофе, печенье, кое-какие деликатесные консервы и т.д. В результате офицеры получали обед из трех блюд и имели возможность разнообразить меню.
Но пищевой рацион у команды был крайне однообразный. Матросы получали ржаной хлеб. Обеды и ужины состояли обычно из одного блюда. На обед готовились щи из солонины, суп из солонины, горох с мясом, чечевица с салом.; на ужин -- селедка, щи, картофель, винегрет, гречневая каша, солонина с макаронами. Три раза в неделю команда получала на обед сладкое -- кисель или компот. Завтрак состоял из чая, свежего хлеба и топленого масла.
В этих условиях нелегко было бы мне и моему коллеге на "Вайгаче", доктору Арнгольду, уберечь людей от заболевания цынгой"


Экспедиция зимовать не собиралась, но на всякий случай сделала запасы.

"На случай возможной зимовки нам из Петербурга прислали ежедневное расписание пищевого довольствия, одинакового для всего экипажа экспедиции" (напомню, экспедиция ещё в досоветское время):


Вдруг совсем плохо видно -расшифрую:
В понедельник на завтрак солонина с картофелем, чай, на обед борщ с мясом (консервы), чай и на ужин - каша гречневая, чай.
Вторник: завтрак- каша гречневая, чай, обед- щи мясные с кашей, чай, ужин- каша пшенная, чай.
Среда: завтракали кашей пшенной и чаем, на обед подавали горох, солонину с картофелем, чай, ужин состоял из каши рисовой и, конечно же, чая.
Четверг на завтрак соленая кета с картофелем, чай. обед - суп с мясом (консервы), чай, ужин - каша гречневая, чай
И далее.

Неизменный чай. Мясо присутствует, рыба, каши, почти по поговорке щи да каша - пища наша. Да, зимовать экспедиции не пришлось.

Потом они пополняли запасы пищи, исходя из местных особенностей. Так возле мыса Ванкарем заметили на льдине белого медведя и подстрелили его.
"От убитого вчера медведя мало проку. В первый день бифштексы из медвежатины многие ели с удовольствием, несмотря на неприятный привкус - она сильно отдает рыбьим жиром. .. Сегодня повар попробовал приготовить из медвежьего мяса суп. Полечилось нечто совершенно несъедобное." И далее с помощью сноски автор уточняет, что со временем приобрели опыт: следует сразу удалить жир и внутренности и из оставшегося мяса весьма неплохи котлеты или бифштексы, бульон же все равно фу-фу.

Я помню как ещё в Сухуми у нас в доме откуда-то появилась медвежатина и я при её приготовлении не смогла атм находиться и заныкалась в саду в теплице огурцовой - вонь была знатной. надо отдать должное родителям- больше медвежатина в меню не фигурировала никогда.

Вблизи острова Колючина охотились на моржей (мишек им мало!):
"на кораблях многие ели охотно моржовое мясо. Хотя по вкусу оно приятнее мяса белого медведя, но к нему надо привыкнуть из-за особого привкуса и большой жесткости. Чукчи и эскимосы высоко ценят мясо моржа. свежему мясу они предпочитают долго выдержанное, так как оно гораздо мягче свежего."

Потом команда разжилась рыбкой (совсем другое дело!):
"Во время стоянки в Анадырском лимане мы пополнили прод. запасы свежей рыбой, которая здесь ловилась в это время года в изобилии. Судовые команды ловили рыбу сетью и неводом; за 3 часа во время отлива поймали до 200 штук кеты".

Дальше он описывает, что местное население брюшки рыбьи солят и употребляют в пищу сами, а остальную часть рыбьего мяса вялят и приготовляют юколу. Какая-то здесь ошибка, не поверю, что из т.н. рыбьего филе делали юколу... брюшки сколько знаю/читаю самый малоценный продукт в рыбе, иногда их вообще выбрасывают...

Собственно, экспедиция не голодала, но медики цинги опасались. Да, Старокадамский так и пишет- "цынга" через "ы", и "итти", а не "идти", специально не исправляла, всего каких-то 100 лет прошло, а глаз режет написание как неправильное.

Из кулинарного ещё подробно описывается ловля местными и командой моржей, рыбы, потом ещё один рациона на зимовке.

P.S. ещё несколько раз планирую вернуться к этой книге- там есть интересные совсем не кулинарные эпизоды.
Tags: книги, кулинарное
Subscribe

  • Грозы

    Вчера к вечеру вмещающий ландшафт стал не на шутку волноваться: стучал ветвями ореха в окно, сыпал песком и пылью на балкон, гудел силой ветра по…

  • Молча

    Насчёт уметь сказать твёрдое " нет" прямо в глаза и в тот самый миг когда кто-то сильно неправ. Вспомнилось из сухумского детства. Повела меня мама…

  • Памяти пост

    В декабре полгода как умерла Ольга shamrock96 . Мы с ней ни разу не встречались в реальной жизни, но дружили, не побоюсь так сказать. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Грозы

    Вчера к вечеру вмещающий ландшафт стал не на шутку волноваться: стучал ветвями ореха в окно, сыпал песком и пылью на балкон, гудел силой ветра по…

  • Молча

    Насчёт уметь сказать твёрдое " нет" прямо в глаза и в тот самый миг когда кто-то сильно неправ. Вспомнилось из сухумского детства. Повела меня мама…

  • Памяти пост

    В декабре полгода как умерла Ольга shamrock96 . Мы с ней ни разу не встречались в реальной жизни, но дружили, не побоюсь так сказать. Я…