Казачка (kazachka07) wrote,
Казачка
kazachka07

Признаки

Что замечаю я измененного в повседневности:
1. После подорожания проезда в маршрутках резко прибавилось людей -пассажиров в трамваях и троллейбусах, их стало настолько больше, что упаковываясь в трамвай в час пик я вспомнила 90-е и пресловутое заталкивание в транспорт, езду на подножке и прочие "прелести". Пересели не только студенты, но и вполне себе зрелые люди- все-таки разница в цене в 2 раза свое дело сделала (да и цена на бензин).
2. как следствие 1 пункта и сам по себе признак - участились случаи воровства в трамвая-троллейбусах
3. подорожал и существенно хлеб
4. опять стали приезжать и продавать во дворах молоко, творог, мне даже в дверь позвонили, предлагая. Помню в те же 90-е гг. ранним утром ходили люди по двору и звонили в такой большой колокольчик, крича при этом: "Маааа-лаааакоооооо!"
5. шла по проспекту уже в темное время суток и мне заступила дорогу девушка со словами: "Будьте добры, нет ли у вас мелочи, мы из Днепропетровска, на проезд обратно нет денег..." Давно такого не помню.
6. повсюду встречаю коротко стриженных мужиков поодиночке и группками, у них такой характерный внешний вид, один из них просился у водителя маршрутки по справке об освобождении проехать бесплатно, а водила отослал его в троллейбус
7. схлопываются банки, соответственно прикрывают офисы
8. открылись новые ломбарды, техностоки, кредитмаркеты, в некоторых суперах все в рассрочку предлагают
9. АвтоЗАЗ еле жив, еле-еле, ЗАЛк мертв, арматурный тоже, на ДСС говорят о сокращении в июле среди рабочих
10. вопросом субсидий на оплату коммунальных услуг заинтересовались и те люди, которые до сегодня и не думали- на сайте мерии даже калькулятор выложили, есть местная горячая линия и круглосуточная общая. Хотя пока ничего толком и четко не известно.
11. задерживают з/плату некоторым категориям трудящихся - тем же коммунальщикам
12. самое страшное - это ожидаемое удорожание эл. энергии, газа и прочего. Для меня это ожидаемо, вообще удивлялась, что у нас услуги так дешевы
13. подешевела недвижимость, упали доходы в гривне, потому как цены все привязаны к доллару, к его курсу
14. частенько стала встречать словечко "алкопарки"- народ сидит и выпивает во всех парках, даже гуляя с детьми и колясками, хотя родители пьют не отходя от детской площадки

В то же время:
1. давно пустующие площади коммерческой недвижимости постепенно оживают, по крайне мере в округе (даже на Пушкина идет строительство)
2. у народа все ещё не истощился запас- в Ашане покупателей предостаточно (хотя ощутимо меньше, в пятницу вечером я без очереди подошла к кассе расплатиться, а обычно приходиться ждать), в строительных магазинах тоже
3. город готовится к весне: убраны листья и зимний мусор, газоны и клумбы причесаны, деревья подрезают
4. коммунальные службы работают: про сантехников уже писала, видела шифер разгружали- латать крышу, меняют эл. кабели в старых домах, опять латают асфальт
5. Кладут граждане деньги на депозит в банки! Это восторг в кавычках.

Напечатала и подумалось- эх, если бы только экономические проблемы тут у нас были, если бы...

P.S. Увидела заголовок: "В Запорожье взорвали ОГА". Взрыв был, но слабенький, там вроде бы только двери одного из входов пострадали, хотя остались на месте на петлях. Это легко проверяется, т.к. здание ОГА видно на одной из местных веб-камер.
P.P.S. Привезенного нам Порошенко губернатора в феврале, сегодня назначили в Днепропетровскую область заместо Коломойского, а мы опять с одним мером Сином, хе-хе.
Tags: хроники местного
Subscribe

  • Опознать птичку

    Мне и дошколятам помогите, пожалуйста! Кто знает -что за птица? Столько радости у детей- поселились в скворечнике птицы, две птички!))…

  • Стрижи - значит лето

    Стрижи прилетели! Почти неделю назад раздались знакомые писки. Мы их ждали! Но пока их не так много. Художник Бруно Лильефорс. У него ещё есть…

  • Розовый лес

    или кому в жару жить хорошо. В последний день весны вышла с работы чуть пораньше и прошлась пешком к месту, где из окон общественного транспорта были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments