Казачка (kazachka07) wrote,
Казачка
kazachka07

Category:

С настроением!

Вновь дождь: то сильнее, то слабее, а то и вовсе замер... На мой взгляд, дождь способен навевать самые разнообразные настроения на людей как ни одно другое...гмм.... погодное проявление :) и он есть практически в любое время года: ледяной, холодный, теплый...."слепой", хлещущий... нужный и ненужный. И навевает: вместе с опавшими листьями, с тающим под ним снегом, с молодыми побегами, им омытыми, с пересохшей землей, его жадно впитывающей, с.... многим.

Я вообще люблю "с настроением" - города ли, еду ли, книги ли... Должен быть "дух", что-то, что вдохнули в созданное. Из себя черпаешь, придумываешь и отдаешь, и взамен черпаешь и вдохновляешься из уже придуманного, уже сотворенного, но овеваемого уже современными ветрами, овмываемого нынешними дождями.

И вот вновь листаю старые журналы, нынче это "Вокруг света", и читаю статьи одного из моих любимых авторов - Константина Преображенского. В его статьях, заметках, есть настроение, есть "дух", есть изложенное словами вдохновение, почерпнутое в Стране Восходящего Солнца!

Когда из огнедышащего Токио электричка переносила меня в деревню, где помещался наш университет Токай, путь от станции вел по влажным колеям. Рядом шли другие пассажиры электрички, среди которых было много молодых секретарш, одетых в никем не установленную, но строго соблюдаемую «форму»: длинные шелковые платья. Казалось, вот-вот платья испачкаются в придорожной грязи, безнадежно завязнут в ней тонкие и слабые лакированные каблуки. Но одежда оставалась хирургически чистой, словно девушки не шли по грязи, а скользили по воздуху.

Подобные, ранее не испытанные и резкие ощущения ошарашивают, и, наверное, поэтому так много иностранцев уезжает из Японии удивленными, но так и не разобравшимися до конца в своем удивлении.


Статья полностью "Очень новая старая пагода"


Мне с детства повторяли, что у нас, японцев, нет ничего: ни территории, потому что она почти вся загромождена горами, ни природных богатств, потому что наши горы бесплодны. Много веков мы жили, отгородившись от всех. Но сейчас это стало невозможным, и мы ничего не можем противопоставить огромному миру, кроме своей мысли. И нам остается только думать. К этому зовет нас симагуни кондзё — кондзё жителей страны-острова...
Я когда прочла этот абзац минут пять сидела в задумчивости: я не была поражена, безмерно удивлена или ещё что... я осознавала.
полностью статья "Каратэ начинается с поклонов"


Но подчас выдуманный побег от тягот жизни приобретает реальные черты. Отравление окружающей среды и инфляция, бешеный темп работы и холод людских отношений ассоциируются с серой, приземистой, дымящей громадой Токио. В памяти горожан еще живет образ родной деревни и, как воспоминание детства, ласкает и манит душу. Кажется, лишь там по-прежнему спокойно и безопасно, а отношения людей исполнены добра и суровой простоты. Уверовав в грезы, все больше людей бросает опостылевшую работу, распродает небогатое свое добро — и уезжает в деревни и крошечные городки, откуда в старину переселились в Токио их предки...

Если этот путь поколений условно изобразить на бумаге, то получится линия, напоминающая латинскую букву U (по-английски: «Ю»), и поэтому журналисты из газеты «Асахи» окрестили новое социальное явление «поворотом Ю». Как говорит статистика, больше семидесяти процентов тех, кто совершил этот полный надежды поворот, составляет молодежь в возрасте от двадцати до тридцати лет: ведь в городе ей приходится тяжелее всего...


Но тоскливое разочарование не заставляет себя долго ждать. На сельских фабриках давно уже заняты все рабочие места. Мало у кого остались родственники в деревнях, да и нередко выясняется, что родство стало столь далеким, что крестьяне отказываются считать родными незваных городских однофамильцев. Безработные, не нужные никому пришельцы из города вдвойне испытывают жгучий мороз отчуждения и одиночества. Разочарованные, духовно сломленные молодые люди с горечью убеждаются и в том, что земля и вода в деревне так же отравлены химическими отходами и удобрениями, как в городе... Только бежать уже некуда!

полностью статья "Поддельный мандарин"


И уже намного более поздняя статья о еде "Истинный вкус, насаженный на палочку"

Заметьте, ни один заголовок у приведенных статей не написан "просто так": заявленное раскрывается "по ходу действия"! С самого заголовка вовлекаешься в историю, повествование, действо, перед внутренним взором проходит мини-жизнь, приоткрывающая завесу над иным мироощущением.

И, завершая свой монолог, желаю вам настроения, а какого - решите сами! )))
Tags: записки
Subscribe

  • Местное

    Пекаренка "Печеньки и булочки" из Дома печати переехала в подземный переход на пл. Пушкина - рекомендую, кроме кондитерки, т.е. тортиков, мне они не…

  • За 5 дней

    Прочла "артуриану" Мэри Стюарт (Mary, Lady Stewart) - Хрустальный грот, Полые холмы, Последнее волшебство и ещё плюс две книги :-) Все 5 прочла за 5…

  • Сочетание

    Неторопливо просыпается наша природа, форзицию -кусты все в жёлтом, не вышло у меня качественно сфотографировать, но вот такие желтые цветочки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments