Казачка (kazachka07) wrote,
Казачка
kazachka07

Category:

Критично осознать

Мысль написать подобный пост билась во мне давненько, да все никак формат не находился: то так перекрою, то эдак, то сразу обо всем выходит, то с кучей ссылок и отсылок, то наоборот - мысль короткая и прямая, как пищеварение у червяка. Но одно оставалось неизменным - мысль была критична. Потому тем, кто воспринимает критику исключительно, как нытье, под кат можно смело не ходить. Выкладываю во все ещё не идеальном состоянии, пусть будет.

Русский мир субъективно и сейчас

Отчего-то автором этого понятия на современном этапе (проводить историческую ретроспективу не готова) априори считается РФ. Понятно почему и логика проста, но я читаю сайт ФМС РФ, сайт Посольства и как, думаю, понятно из моих критических записей слежу за дипломатической работой РФ на Украине... ну никаких намеков и призывов, не говоря уже про пропаганду и идеологию. А, к слову, на сайте Посольства Кубы в РФ был раздел про мартинизм.

Вспомните как начиналась т. н. Русская весна(с)! У Путина звучало Русский мир, у Лаврова, Чуркина, Зурабова...? Вопрос риторический — не звучало. Да, когда пишу «звучало», то подразумеваю не голословные бравурные заявления, а подтвержденные делом. Да и до Русской весны не звучало.

Отсюда вывод, что авторство народное. Да, Русский мир придумался в блогах, статьях, аналитике, обсуждениях, дискуссиях, любительской поэзии, в клубах по интересам, в том числе и виртуальных, молва понеслась и эта идея упала на благодатную почву. Оказалось, что многие ждут, что наконец-то Россия станет защищать своих, очень многие. Потому так и поверили "толкователям Путина" на Украине, в частности. Потому разное писали сербы, болгары, потому на У. в период февраль-апрель 2014 года орали в тысячи горл «Россия», поднимали триколор, появились «Русский блок» и пр., потому так простые граждане РФ организовались и помогали, и помогают беженцам с Украины.

Кстати, тот факт, что никто из Консульства РФ на Украине ни в Харькове, ни в Одессе не вышел к митингующим гражданам Украины, к 10-ти тысячным порою митингам, надо сказать, тоже пусть и косвенно подтверждает мой вывод, что не было у РФ официальной идеологии "Русский Мир". По-моему, консулат был в шоке, как и сама верхушка в РФ, от такого поворота, не понимали происходящего и не знали что ответить, сказать всем этим странным людям, стихийно себя обозначившим в их поле зрения.

И ещё в качестве косвенного подтверждения процитирую мысли совершенно незнакомого мне думающего человека с Востока Украины:
"Что сделала Россия за эти двадцать лет, чтобы перекрыть это влияние и усилить свое? На Украине - ничего. Я читала статьи российских интеллектуалов об Украине, написанные за прошлые лет десять - создавалось такое впечатление, что мы на другой планете, а не в русской провинции. Все европейские установки об украинской нации и нациестроительстве на Украине были приняты за аксиомы, на которых строилось рассуждение. Разумеется, и в других республиках ситуация та же, если говорить о Прибалтике, даже еще хуже. Если русское влияние тут держится, то не за счет сознательной и правильной политики России в этом вопросе.
Итак, если для усиления русского влияния и противодействия влиянию западному нужна какая-то работа, кто ее делает, спонтанно и задаром? Сами окраины и делают, причем в условиях, когда интеллигенция местная почти полностью прозападная и для проведения русского влияния не годится."


Тем не менее и как бы то ни было, а центром, силой притяжения, землей Русского мира, конечно, является страна Россия.

Несомненно "Русский мир" был актуален чрезвычайно у нас тут прошлой весной: одни желали его, друге - боялись. Эта идея вообще актуальна для русских в бывших союзных республиках.
Но после "возврата Крыма домой" тот же "Русский блок" предпочел предать все свои первички, созданные по Юго-Востоку Украины. Чуть подробнее тут остановлюсь.
"Русский Блок" - это партия с центром в Симферополе, возможно, существовала и до зимы 2014, но у нас её пропагандировали как раз в феврале-марте 2014 года. Кто помнит мои репортажи, то помнит и рассказ про активистку из Мелитополя, которая усиленно рекламировала "Русский Блок", даже знамена с собой привозила, программу зачитывала. А потом её бросили, когда Крым стал российским. К ней приезжали домой укрслужбы и просто гопники, вызывали на допросы, её мужу прислали повестку (он уехал и воевать не пошел).
Вот записки участника николаевского антимайдана, сейчас он в РФ: http://ovod-next.livejournal.com/183506.html (не с каждым суждением согласна, просто ещё одно мнение человека, не анонимно, как я, попытавшегося побороться за Русский мир на Юге Украины), а вот его любовь к России: http://ovod-next.livejournal.com/180429.html , два в одном, диалектика.

Продолжу. После того, как на Донбассе началась бойня (всё началось с осторожных, что бы не спровоцировать силовой ответ РФ, "акций устрашения" на Донбассе и на Юге. Ударят укр. войска и ждут реакции... нет реакции? Ударим ещё раз, посильнее... снова нет ответа? А потом... потом, выяснив, что всё ограничится "грозным молчанием" и прочими нотами, начались обстрелы городов и террор против населения Донбасса и Юга. А ведь это самое население с воодушевлением пошло на референдум, что бы уйти от Киева вместе со своими домами... уйти к своим или как минимум не разрешить себя оторвать от своих... Если бы не было слов о защите и примера крымчан, то, вероятнее всего, и действовали бы на Донбассе иначе, осторожнее, не надеясь на помощь...) народ стал говорить "Россия", а русский мир стух, как и антимайдан (он ещё раньше стал мутировать в "болвана"), как и русская весна. Осталась Россия. И надежда, что хоть добить не даст, хоть как-то поддержит. Носители же ценностей майдана стали откровенно издеваться, коверкая даже слова "руцкий мир", получили отличный повод утверждать, мол, везде где русский мир хотели уж очень- война, подразумевая Донецкую и Луганскую области, а мы вот живем мирно. Да, извращение, но повод дан.
А вот лично мой Русский мир тут никак не пострадал.

Повторю уже сказанное ранее во избежание. "Русский Мир - это лично для меня, ни в коем случае ни власти РФ, ни многочисленные сектантских толков "гуру", а люди, говорящие на русском языке, ведущие себя как русские... и когда начинается "ты правильный, а кто-то неправильный" об этом стоит всегда вспоминать -- мы и они, соответственно, своим надо помогать, а с врагами бороться, и искать искренних друзей." Потому мой личный Русский мир жив и поныне, он вполне себя оправдал. Хотя пропаганда в РФ сейчас, смотрю, сменила вектор и успешно вполне воздействует на некоторых граждан. Но об этом отдельно планирую написать.

Пользователь surovji очень верно написал про беженцев из Украины, находящихся сейчас в РФ. Да, разные люди, "как и везде. Только для кого то они "свои", волею судеб и кретинизма предыдущих правителей оказавшихся на, формально, чужой территории, а для других они официально граждане суверенного государства и должны ответствовать за то, за се, за то, что умирать не хотят.."
Вот где-то по обозначенной границе и проходит принятие и отторжение Рм, в том числе по этой границе, а не исключительно тут. От себя прямо скажу, что РФ в очередной раз бросила русских вне РФ, не в первый раз, в очередной. Они, эти русские, потом приезжают в Россию, все-таки к своим, кто-то замыкается в обиде, кто-то просто находит свой вариант- без обид, а просто с осознанием реалий.

Ещё Русский мир противопоставляют советскому интернационализму. Но ведь РМ и так, сам по себе интернационален- только присмотреться, всегда был интернационален. Пушкин русский, Багратион тоже, Барклай де Толли, Левитан, Гоголь, Булгаков, мой папа с татарским разрезом глаз русский и наш друг с шоколадным цветом кожи! Просто не нужно быть формалистами :).
"Русский" можно толковать в узком смысле (что наталкивается на ряд напрашивающихся уточнений), как пытаются делать фофудисты и иже с ними, и в широком. Узкое трактование - это тупик. В первую очередь потому что русский в узком смысле -- это очень редкий вариант, и на "истинизм" претендуют и жители Сибири, и Севера, и Подмосковья ;) Говоришь по-русски, думаешь, как русский, действуешь, как русский, чувствуешь, как русский... значит -- русский. Это уже широкое толкование, более конструктивное. Китайцы в отношении себя так и поступают.
Немец, японец, латиноамериканец и русский совершенно иначе будут реагировать в простейших жизненных ситуациях, когда его подрежут на дороге, когда столкнется с несправедливостью и т.д и т.п., и кардинально иначе в жизненно острых коллизиях: начинать войну или нет, жертвовать собой или нет. Элементарный пример: слушая Сергея Прокофьева ни японец, ни латиноамериканец, ни тот же немец не будет переживать те же чувства, что переживает русский во время фрагмента "Вставайте, люди русские!". Вот это и есть чувствовать, как русский. А немцу будут близки совсем другие вещи, японцу - третьи, и т.д.. тут можно долго продолжать, обосновывая.

Ни к чему не призываю, лишь элементарно хочу разобраться в произошедшем, найти ошибки, эдакое выполнение задания на дом. Не знаю какая польза от прочтения этого текста кому будет, разве что освобождение от иллюзий...

Одно знаю точно- хорошее время РФ упустила, но закрылось уже то окно возможностей, как точно назвал Перископ. Увы.

P.S. И, да, ничего ещё не закончилось!
Tags: День знаний, хроники местного
Subscribe

  • МирЫ

    Если бы, например, Джеральд Даррел был еще мальчиком в мирах, рисованных в том же советском журнале "Техника-молодежи", то тащил бы он домой и таких…

  • Выше!

    Всё-таки мечты- это спасение для человека, в том числе спасение! От неизбывной бытовой суеты, которая изо дня в день, от того .., что полковнику…

  • Рисунки в пользу чтения

    К себе на доску в Пинтересте сохранила иллюстрацию, которая, на мой взгляд, популяризует чтение и котиков. С тех пор её пересохранили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

  • МирЫ

    Если бы, например, Джеральд Даррел был еще мальчиком в мирах, рисованных в том же советском журнале "Техника-молодежи", то тащил бы он домой и таких…

  • Выше!

    Всё-таки мечты- это спасение для человека, в том числе спасение! От неизбывной бытовой суеты, которая изо дня в день, от того .., что полковнику…

  • Рисунки в пользу чтения

    К себе на доску в Пинтересте сохранила иллюстрацию, которая, на мой взгляд, популяризует чтение и котиков. С тех пор её пересохранили…