Казачка (kazachka07) wrote,
Казачка
kazachka07

Возвращаясь к вопросу

Несколько раз в ленте и частенько за последние дни в сети встречаю не акцентированный вопрос: "почему же НГ именно 1 января?". Давненько, аж в 2008 г. по этому поводу сообразила я заметочку. Вот она:
Оригинал взят у kazachka07 в Почему в январе?
Отчего же новый год к нам приходит в январе? А именно первого...

История в общем и целом такова: В 153 году до н.э. в Древнем Риме консулами были избраны Квинт Фульвий Нобилиор и Тит Анний Луск. И в этот момент в Испании сложилась довольна опасная ситуация (восстания против Рима кельтиберов,лузитан, веттонов, если правильно помню) довольно серьёзным оказалось положение. Настолько серьёзным, что решили отправить в Испанию не кого-нибудь, а самого консула! Чтоб он там порядок навел. Это было серьёзное решение, с 195 года до н.э. такого не бывало!
Порешили, что им будет Квинт Фульвий Нобилиор. Для того чтобы консул мог как можно быстрее отправиться взяли и перенесли день вступления консулов в должность с 15 марта на 1 января. Так было установлено новое начало года в Риме.

Юлий Цезарь в 45 году до н.э. ввёл Юлианский календарь (конечно, не он его разрабатывал), по которому год так и начинался с 1 января.

С 1582 года (нашей эры, естественно) начался переход стран Европы и т.д. на григорианский календарь, но 1 января так и осталось началом года. Вроде бы не сильно наврала. ))Примерно такая история.
.


P.S. Да, заметка про истоки именно даты 1 января, а не про особенности прихода этой даты в каждую конкретную страну.

P.P.S. Насколько помню с 1700 года Петр I велел праздновать Новый Год в России по юлианскому календарю...
Tags: День знаний
Subscribe

  • Невмоготу

    Всегда старалась отзываться о проблемах ЖЖ тактично, но сегодня эти рукожопы меня по-настоящему достали- убейтесь об стену, "умельцы", блин. Впервые…

  • (no subject)

    Насчёт цикад я поторопилась. Закончились дожди, пришло бархатное сентябрьское тепло и по ночам вновь запели цикады- тише, чем жарким августом, но…

  • Тест

    Опробовала я новую версию жж-эшной записи- непривычно, но вполне удобно оформлять, инструкций не читала, интуитивно разбиралась. Насколько поняла, то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments