Казачка (kazachka07) wrote,
Казачка
kazachka07

Category:

Поддавшись настроению, список...

По сети бродит книжный флеш-моб, периодически прорываясь в мою ленту ЖЖ. Мне же сегодня хочется что-нибудь написать: порывалась про поход в Крым, бросила, начала про экспедицию, бросила, пару абзацев дописала про Муми-тролля... скачут мысли с извилины на извилину и без толку.
А напишу-ка и я 10 книг, повлиявших, так сказать, на Казачку.


1. Некрасов "Стихи для детей". Бабушка по своей инициативе начала мне читать, ещё дошкольнице. Потом уже будучи школьницей долго донимала "Почитай, почитай!". В итоге затертая-презатертая обложка ... хранится эта книга у меня до сих пор
CAM03186

Очевидно, эти стихи нравились самой бабушке, вот он мне их с выражением, интонациями и читала. Потом мы их помнили уже наизусть. Обожала я словечки "по грушу, по грушу", "конек сусальный", "мальчик-сударик" и прочие в мое время уже вышедшие из употребления. В книге есть и предисловие Чуковского, но бабуля мудро опускала все комментарии - мы читали просто стихи просто Некрасова, кем он был, как жил, каких взглядов... просто Поэт. Так я зачастую поступаю и сегодня, совершенно не вникая в личную и общественную жизнь автора.

2. Ф. Купер. Всё что могла достать в детских библиотеках (во взрослую меня не записали). Выписывала себе в тетрадь отрывки. т.к. долго книгу держать не разрешали. Во-первых, Новый свет, эдакий молодой мир и... так все драматично. Сидя летом под ветвями (или корнями) шелковицы много фантазировала как можно защитить аборигенов Нового Света.
Во-вторых, лес, следопыты, опасности, ситуации, из которых нужно срочно искать выход... интересно, ну не было у меня знакомых следопытов! Только в книжке.
Потом уже познакомилась с книгами Шульца, Сентона-Томпсона...

3. Дюма А. С трех мушкетеров началось, такие огромные книги в красной обложке. Дружба у мушкетеров захватывала более прочего, королевы, подвески... - антураж, не более. Меня заботили мотивы поступков людей в той или иной ситуации, ну и как правильно было бы поступить, кто как этот выбор делает и что бывает за ошибки.
"Ожерелье королевы" уже прочесть не смогла, устала.

4. Детская советская энциклопедия. Она хранилась в тумбочке, в нижнем отделении. Бабушка разрешала доставать, когда все уроки и прочие дела переделаны. Был у нас 2 том, 7 и 10 первого издания, такие книги:

Её заслуга в том, что оказывается, и не худ. литература может быть интеерсной, что в одной книге кратко, но понятно, о столь многом рассказано

5. Ф. М. Достоевский "Преступления и наказания" - наверное, единственная в классе прочла от корки до корки, включая тираж и прочие типографские сведения. Критику какую-то читала... Впечатление, если коротко : "Вот это детектив!" Как-то у меня не существовала понятия "классика" и трепет в душе при прикосновении. Всё читала как живое.

6. Книги по вязанию без картинок, максимум с рисунками элементарными, а так просто текст. Стремительно развивает воображение, в том числе и пространственное. С тех пор мне картинки не нужны ни в вязании, ни в кулинарии.

7. Белинский критика. Оказалось, критика бывает интересной. Открытие, сделанное в школе. У меня была отличная учительницы русской литературы, нервная немного.., но это мелочи.

8. Ремарк Э.М. купила его собрание сочинений на раскладке в гастрономе возле рыбного отдела и даже не всю стипендию потратила на эту покупку. Да, на титульном было неровно напечатано название, неровно сшиты листы... сплошные мелочи, ведь я могла её купить на свои деньги!
"Черный обелиск" с тех пор был много раз перечитан, необыкновенная вещь.
"Тени в раю", "Жизнь взаймы", "Ночь в Лиссабоне"- грусть, печаль... "Три товарища" мне тогда не попались.

9. Р. Желязны "Хроники Амбера". Читала в автобусе, который вез меня в Крым. Сочетание оказалось просто фестивальным.
Его же "Создания света, создания Тьмы" читала в Коктебеле в сентябре, нагло отлынивая от походов подружек на гору Волошина, в музей Волошина, в чайхану на набережной. Мы снимали комнату на 2-м этаже, все уже разъехались и соседей не было - вся веранда с видом на море наша.
Собственно, с Желязны началась любовь к фантастике, живущая и по сей день. Уэллс её не разбудил в школе. Как повлияла на меня фантастика? Освободила в каком-то плане

10. Гумилев Лев Николаевич "Этногенез и биосфера земли", "Древняя Русь и Великая степь"... Нам его потихоньку представила лектор средних веков в университете, почему потихоньку не знаю. Тогда я усвоила лишь конспективно. Позже прочла полностью.
После моего стандартного исторического образования его книги были интересны попыткой показать взаимосвязь событий в разных регионах Ойкумены, и новым для меня подходом, без попытки втиснуть невтискуемое. Плюс несомненный литературный талант автора, что позволяло читать его работы, как художественную литературу. Вся эта совокупность факторов очаровала меня.

Флеш-моб ограничивает список номером 10... так бы ещё и Хэрберт, и Дик, и Фармер, и Шефнер, и Коваль, и Булгаков. Собственно, ни Чехов с Гоголем, ни Костомаров с Рыбаковым, ни Гомер в мой список не попали, вообще, он отражает полный хаос - эклектика мое все.
Tags: книги
Subscribe

  • Грозы

    Вчера к вечеру вмещающий ландшафт стал не на шутку волноваться: стучал ветвями ореха в окно, сыпал песком и пылью на балкон, гудел силой ветра по…

  • Молча

    Насчёт уметь сказать твёрдое " нет" прямо в глаза и в тот самый миг когда кто-то сильно неправ. Вспомнилось из сухумского детства. Повела меня мама…

  • Памяти пост

    В декабре полгода как умерла Ольга shamrock96 . Мы с ней ни разу не встречались в реальной жизни, но дружили, не побоюсь так сказать. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments