Казачка (kazachka07) wrote,
Казачка
kazachka07

Против обобщения

За все то время, что не писала тут текущего отчетика о происходящем, в нескольких блогах прочла, что, мол, мы жили и думали что у нас на Украине все в порядке, а тут такое случилось. Не буду цитировать, это уже общее мнение. Так вот: не обобщайте!
Вот цитирую саму себя из 2012 года:
"На аргумент, что на Украине должен быть украинский язык, отвечу, что тогда в Бразилии- бразильский должен быть. В том смысле, что учите историю, а потом уже аргументируйте. От лозунга "Одна Украина- одна мова" веет Гитлером. На то, что, мол, украинский язык умрёт, если перестанет быть единственным и неповторимым отвечу- пока есть носители, жив и язык. Всё должно быть естественно и употребление языка должно отражать реальную картину....
Вообще недопустимо, когда звучат фразы: "Кому не нравится - уезжайте!", потому что логическим продолжением такой политики будет: "Кто хочет строить фашизм/нацизм/расизм... - пусть едет к тем, кто его поддерживает!" Для тех, кому родной русский язык Украина является таким же домом, Родиной и Отчизной, как и украиноязычным... И их предки неоднократно заплатили кровью за эту землю (патетично, но ведь правда кровью платили и не только в 20 веке).
дальше http://kazachka07.livejournal.com/96468.html

И это только одна сторона того, что было ненормально и прямо привело к нынешней трагедии в том числе. Можно по этому тексту решить будто все нормально?

Пожалуйста, мои слова из 2011 в адрес п-м Азарова:
"С чего мне вам доверять, если вы заявляете, что народ не интересует сейчас языковый вопрос. Да вы что?! Вы вообще какой народ имеете в виду- ваше ближнее окружение? Вы хоть в курсе, какие области Украины за вас (говорю «вы» подразумеваю «партия») постоянно голосуют и отдали большинство и в недавней гонке? Это только малая часть того, почему у меня есть основание вам не доверять. ... Да, у меня есть масса аргументированных поводов и оснований вам не доверять и я вам не доверяю!" дальше http://kazachka07.livejournal.com/60683.html

И для полного трио пишет Казачка в 2009 о проекте Закона о концепции языковой политики:
""Карать, сажать" - вот она, демократия! Если эта концепция пройдёт в Раде, тогда следующий шаг - разные паспорта для благонадежных и неблагонадежных. Короче, кругом одни враги и угрозы. Я уже сколько раз говорила, что во власти нацики!"
И это только то, что писала в ЖЖ. И только я. Так что думали не все одинаково.

Не знаю, как можно было жить со мной в одном гос-ве и не видеть всего происходящего. Конечно, теперь таким прозревшим людям вдвойне тяжело- на них всё и сразу в одночасье обрушилось! К тому же они свою слепоту пытаются теперь как-то оправдать - естественная защитная реакция.

В 2004 году я работала преподавателем всемирной истории. Ющенко только укоренялся во власти и уже тогда к нам спускали распоряжение писать творческие преподавательские работы в ключе "Плюсы членства Украины в НАТО", никаких минусов, одни плюсы. А в учебниках предлагалось к преподаванию, что во Второй Мировой войне выиграли США. Про казаков и не говорю - сплошные мифы, романтика и мистика (характерники и пр.).

На каждом шагу какие-то американ энглиш центр, американ психологи курсы, окна в Америки/Канаду... Если бы столько окон в Россию было, то грызли бы "партнеры", доставая до спинного мозга.
В общем, тщательно и спланировано, не быстро, но неуклонно, отсекали Украину от России. С обычными людьми хуже получалось - связи все же очень прочные от родственных до незаметных культурно-исторических. Но для детей, юношества и молодежи предложенный принцип "не грузись", "не напрягайся", "будь позитивным", все эти бесчисленные шоу, будто бы раскрывающие творческий потенциал, а на самом деле, вытесняющие такие ценности как труд, созидание, интеллектуальные достижения (мой пост: http://kazachka07.livejournal.com/45710.html) стали благодатной почвой для "хто не скачэ, той москаль", "европейскиих ценностей" в виде морковки перед носом ослика и пр. кричалок. Людей же постарше, в том числе и киевских старушек с кусками тротуарной плитки в руках, которые на Майдане были, поймали на недовольстве, берущем начало в СССР, с другой стороны — сыграли свою роль (их использовали) недоделки советские: не добили тех же бандеровцев, проводили нац. политику никуда не годную, как показало время и пр.. Да, моя Родина СССР, но это не означает, что СССР был идеальным.

Хотела закончить тем, что, очевидно, мы жили в разных государствах, но нет, жили в одном, только одни принимали лишь часть реальности, а нынче свалилась на них та часть реальности, которую они игнорировали, и уже не скрыться от неё. Теперь я очень надеюсь, что устоявшие под напором майданной пропаганды, ударенные внезапно раскрывшейся перед ними реальностью, таки не спрыгнут вновь в уютное "от нас ничего не зависит" и "не грузите меня"...
Но все-таки следует сделать вывод, что критическое мышление не является сильной стороной определенной части населения Украины.

P.S. Вышел немного якающий пост, но как иначе аргументировать почему против обобщения.
Tags: клацаю челюстями
Subscribe

  • г/х

    В недавнем посте френда взгляд скользнул по в очередной раз поднятому вопросу произношения "г" (звонко или глухо). Ну я и вспомнила про книгу…

  • Три пункта

    Давно наброски делала по теме, но никак не могла собраться и завершить. Отсутствие инета помогло. Периодически в городе проводятся выставки рисунков…

  • Говоры

    Давненько про книги ничего не писала, не успеваю, нет, не читать, написать обстоятельно. А не обстоятельно- это только названия перечислить.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • г/х

    В недавнем посте френда взгляд скользнул по в очередной раз поднятому вопросу произношения "г" (звонко или глухо). Ну я и вспомнила про книгу…

  • Три пункта

    Давно наброски делала по теме, но никак не могла собраться и завершить. Отсутствие инета помогло. Периодически в городе проводятся выставки рисунков…

  • Говоры

    Давненько про книги ничего не писала, не успеваю, нет, не читать, написать обстоятельно. А не обстоятельно- это только названия перечислить.…