Казачка (kazachka07) wrote,
Казачка
kazachka07

Без намека всякого

Кроме того, что собираю неспешно определения Дикого Поля, ещё обращаю внимание на "Украйну-Украину": упоминание, географическая привязка, датировка.

Прошлое «украйн»

1. Минская губерния, 1865: По главнейшим произведениям земли, составляющим источник народного богатства, автор разделяет Минскую губернию на две части. 1) Украйну Минской губернии, заключающую Слуцкий и прилежащие части Игуменского и Минского уездов, где распространены рожь, пшеница и картофель. 2) Лесистую часть губернии - остальные уезды, в которых основою доходов служат рожь, леса и картофель.
[Вестник Западной России. Февраль. Год третий. Том II. Вильна, 1865]

2." ..что с Турецкой стороны ещё никакого удовольствия Польше не сделано во многих татарских в Украйну, в Волынию, Подолию, в Полесье, в Краснорусию и саму Польшу нашествиях с великим от них грабительством..." . Это речь о 20-30-х гг. 17 ст. .
О. Ш. Рігельман "Літописна оповідь про Малу Росію та її народ і козаків узагалі", -К., 1994. Стр. 73.

3. В 1492 г. хан Менгли Гирей писал Ивану III, что войско его, возвращаясь из под Киева с добычею, было ограблено в степи "ордынским казаками". Об этих ордынских или "азовских" казаках-татарах неоднократно пишут русские летописцы со времен Ивана III, характеризуя их, как самых ужасных разбойников, нападавших на пограничные города и чинивших необычайные препятствия при сношениях Московского Государства с Крымом. "Поле не чисто от азовских казаков", читаем мы постоянно в донесениях послов и пограничных воевод государю. Татарские казаки, так же как русские, не признавали над собой власти ни одного из соседних государей, хотя часто поступали к ним на службу. Так, отряды татарских казаков состояли на службе у Москвы, не гнушалась ими и Польша. Известно по крайней мере, что король Сигизмунд-Август призывал к себе белгородских (аккерманских) и перекопских казаков и посылал им сукно на жалованье. Но чаще всех привлекал их себе на помощь крымский хан, имевший постоянно в составе своих войск крупные казачьи отряды. Разбойничая на пространстве между Крымом и московской украйной, татарские казаки были в военном, бытовом и экономическом отношении самостоятельной организацией, так что польские летописцы, зная четыре татарские орды (заволжскую, астраханскую, казанскую, перекопскую), причисляли к ним, иногда, пятую казацкую
{См. об этом у П. Кулиша в его "Исторiи возсоединенiя Руси" Том I и в "Польской колонизацiи юго-западной Руси". А также: А. А. Новосельскiй - "Борьба Московскаго государства с татарами в первой половинЪ XVII вЪка". М.-Л. 1948; Gunter Stokl. "Die Entstehung des Kosaken tums". Isar-Verlag. Munchen, 1953.}.

4. «Особенно удобны для такого переселения оказались привольные окрестности рек: Сулы, верховьев Дона, Псела, Ворсклы, Белой, Калитвы и Северского Донца. В этих местностях, никем не занятых, казаки, бежавшие из Украйны, селились слободами и небольшими хуторами.
Московское правительство, будучи очень довольно таким оборотом дела, так как получало даровую оборону южных границ, открытых татарскому нашествию, всячески старалось переманивать к переселению Малороссийских казаков из различных воеводств Украйны. Многочисленные агенты специально содержались для этой цели в Малороссии и способствовали эмиграции, находясь в постоянной опасности быть открытыми польским правительством, не особенно церемонящимся в подобных случаях с „москалями”.»
«Занятая этими поселенцами территория получила название Слободской Украйны, а жители – Слободских казаков, причем в административном отношении они разделились на полки и сотни (по старому разделению Малороссийского казачества).»

Евграф Савельев "Племенной и общественный состав казачества (исторические наброски)", Донские областные ведомости № 163/27.07.1913 г.

Украйна Минской губернии - расскажи какому далекому от исторических знаний человеку да ещё идеологически возбужденному сегодня, так и пойдёт слух, что и Белоруссия планирует захватить Украину.

Такие цитаты.
Tags: исторические версии, цитата
Subscribe

  • Анализируя

    С понедельника опять усиливают карантин и у нас "красная зона" ("рэдзона" - называет молодёжь). И одна из проблем - проезд в общественном транспорте.…

  • Отдыхая

    В ленте много про осенний свет, недаром я читаю этих людей- сама люблю свет такой: Этот снимок сделала в 7:45 утра возле учзава: бежала на работу…

  • О разных

    Днепр и Хортица, ветреный и солнечный день одновременно. Учителя отмечают профессиональный праздник. Настоящий учитель- всегда их было единицы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Анализируя

    С понедельника опять усиливают карантин и у нас "красная зона" ("рэдзона" - называет молодёжь). И одна из проблем - проезд в общественном транспорте.…

  • Отдыхая

    В ленте много про осенний свет, недаром я читаю этих людей- сама люблю свет такой: Этот снимок сделала в 7:45 утра возле учзава: бежала на работу…

  • О разных

    Днепр и Хортица, ветреный и солнечный день одновременно. Учителя отмечают профессиональный праздник. Настоящий учитель- всегда их было единицы…