Казачка (kazachka07) wrote,
Казачка
kazachka07

Второе приобретение

Дошло дело и до купленной мною за копейки в нашей библиотеке книги про Маяковского. День его рождения минул, но ничего, мы с ним против условностей.


CAM02461

Книга потрепанная, внутри клеенная, требует ремонта и желательно капитального. Путь она проделала огромный и он оставил свои следы.

CAM02463

"Киевский государственный музей западного и восточного искусства (Альбом экспозиций... Киев, "Мыстецтво", 1964 год).

CAM02466
"От автора
Эта книга охватывает период: конец 1917 - начало 1925 года, являясь вторым томом монографии о жизни и творчестве В.В. Маяковского. Первый том - до Великой Октябрьской социалистической революции - вышел в Издательстве АН СССР в 1950 году. ...
Автор работает над третьим томом, в котором намерен осветить последний, наиболее зрелый период творческого пути Маяковского и показать борьбу вокруг наследства поэта, развернувшуюся после его смерти".


Ни первого, ни третьего тома в продаже не было, сказали вообще у нас не было. Досталась мне только серединка.

CAM02486

Скажу банально, но честно: много интересного! Цитировать не перецитировать. Главное достоинство -последовательность. В целом и касательно каждой связки: Маяковский-Блок, Маяковский-Д. Бедный, М. - Луначарский, М. - Рост, М.- Ленин... Раздражающей и выпирающей идеологии не заметила, как и упреков в том, что поэт так и не вступил в партию. Но без "буржуазия упиралась", как М. по своему решал задачи социалистического реализма и пр. не обошлось.

Попутно отмечала моменты, описывающие настроения общества, чаяния, где-то и быт проскакивает...

Например,
"И сразу с исключительной силой заявила о себе тяга масс к самостоятельному творчеству. Как всегда в эпоху больших общественных потрясений, первым откликом на события была лирика. В очерке А. Серафимовича "Стихи" очень выразительно передан творческий подъем масс во всех областях общественной жизни, хотя говорит этот очерк только о творческой потребности народа отразить жизнь в поэтической форме:
"Восемнадцатый год. Здание Моссовета. Неуютно. Я и товарищ сидим в шапках, пальто и калошах - ноги мерзнут...
А они все идут, и идут, и идут...
Они кладут на стол грязные бумажные огрызки, смятые, нивесть где подобранные клочки оберточной бумаги, какие канцелярские счета, и все это покрыто невыразимыми каракулями.
Стихи! В подавляющем случае - стихи, и редко-редко рассказ, ещё реже пьеска или сценка...
О чем же писалось? О том, что разразилось невиданной громадой несчастий и новизны; писали об ужасах нечеловеческой войны, о революции, все перевернувшей; о земле, которая глянула на них просящими работы глазами; о помещиках-сосунах; об остановившихся фабриках -- обо всем, что невиданной громадой совершалось вокруг.
"

Про противоречия с Луначарским:
CAM02478

Ожидала больше фотографий, рукописных страниц отчего-то.. их совсем немного: 1 страница, фотографии Горького, Луначарского, Д. Бедного, Асеева...

Ёмко сам поэт сказал про работу в окнах Роста, что это есть обслуживание артелью художников, вручную, стопятидесятимиллионного народа!
"Это телеграфные вести моментально переделанные в плакат; это декреты сейчас же распубликованные частушкой... Это те плакаты, которые перед боем смотрели красногвардейцы, идущие в атаку, идущие не с молитвой, а с распевом частушек..."
Статья "Только не воспоминания" 1927 год.

Такая книга.
Tags: книги
Subscribe

  • О разных

    Днепр и Хортица, ветреный и солнечный день одновременно. Учителя отмечают профессиональный праздник. Настоящий учитель- всегда их было единицы…

  • Сентябрьские мысли вслух

    В этом году была медленная весна,но быстрая осень- буквально со 2 сентября быстренько погода стала осенней. Новая примета? Поглядим. * На это первое…

  • Одеваться по возрасту

    На самом деле тема вынесенная мною в заголовок многогранная, многоуровневая, сложная, спорная и актуальная. Потому я не обо всём и сразу Рената…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments