Казачка (kazachka07) wrote,
Казачка
kazachka07

Впечатление

Посмотрела фильм по книге Д. Хэммета "Мальтийский сокол". Старый фильм. Очень старый.

Нет, нужно иначе начать. Вот так: люблю, грешным делом, детективы! Всякие. Детективные романы американца Дэшилла Хэммета, в частности. "Мальтийский сокол" - один из них. Был написан аж в 1930 году. Тогда было всё другое и все, американцы другие, стиль иной. Нуар. Нуааррр - хорошо звучит, красиво, это слово могло бы быть женским именем.

Фильм "The Maltese Falcon" -сорок какого-то года выпуска. Черно-белый и это то, что нужно. Кино оставило хорошее впечатление, понравилось. Книга, конечно, всегда лучше, но в этом фильме все выдержано: стилистика, образы, логика повествования. Передан смысл литературного произведения, почти буквальное цитирование, но адекватными средствами. Движение в кадре преобладает над движением камеры, неспешный ритм монтажа, как следствие этого, часто движение в кадре - это только мелкие жесты, но за счет этого идёт восприятие текста, и неторопливость не превращается в статичность.

Единственное из недостатков- чрезмерная чистота и аккуратность интерьеров и вообще всего, никакого натурализма. Но, возможно, тут выдержаны традиции - идеализация кинореальности.

Актеры хороши, Богарт на месте в роли Спада, остальные, может, не такие, как мы их представляли, но не вызывают отторжения ни в коем случае. И важно, что заканчивается кино тем, чем нужно, концовка логична и прямо проистекает, как и в книге, из всего контекста повествования. Не приукрашено, не смазано, как водится за сценаристами и продюсерами.

Рекомендуется к просмотру.

Хотела ещё посмотреть фильм "Фаворит" по одноименной книге Дика Фрэнсиса, но отсоветовали- и английский, и советский вариант.

P.S. Ещё смотрели "47 ронинов" с Киану Ривзом, напишу отдельно как-нибудь.
Tags: рецензия к и на
Subscribe

  • Отдыхая

    В ленте много про осенний свет, недаром я читаю этих людей- сама люблю свет такой: Этот снимок сделала в 7:45 утра возле учзава: бежала на работу…

  • Мятущееся

    Небо сегодня менялось от нежно-голубого до темно-серого и наконец разразилось мелким дождиком.

  • Составляющие настроения

    Квинтессэнция сентября: Бегать приятно при таком освещении и по такой погоде: Тихие аллеи старого города: Ранее утро и появление солнца -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments