Казачка (kazachka07) wrote,
Казачка
kazachka07

Срез буднего дня

Совершенно забыла, что у меня дома лежат две библиотечные книги, задержала их на 2 недели. Пошла вчера в библиотеку, сдавать. Сильно удивилась, увидев над зданиемИ прапор - никогда не было, губернатор работает, однако. Записана я в областной библиотеке уже 20 лет, с 1993 года, как закончила школу. Это говорю к тому, что на абонементе все это время работают одни и те же люди, может пару-тройку новых библиотекарей добавилось. Такое постоянство. Пришлось мне 3 грн. пени заплатить- мелочь, плата за склероз, который не болит.

Немного снимков из самой библиотеки и ещё зарисовки по ходу моего продвижения.

Вроде бы звучало, что Первомай отменили в нашем укрохаосе. У конторки, где выдают контрольный листок вижу объявление:

CAM00814

К сожалению, блик закрыл ключевые "Бiблiотека не", но следующее поздравительное предложение, надеюсь, убедит, что не вру. Праздник на месте, по крайней мере, дни не рабочие и не только у библиотеки. Видите, что объявление на мове, хотя весь персонал да и практически все посетители говорят на русском, общаются между собой по-русски и так все 20 лет, что пользуюсь услугами библиотеки.

Сдала книги. В зале абонемента мини-выставки, посвященные Маркесу, аварии на Чернобыльской АЭС и открыткам 20 века. А какие у них фиалки и герани шикарные на подоконниках - уж точно книжный дух питает рост и цветение растений!:) Заснять постеснялась - такой вот вежливый "папарацци".

Вышла из зала в коридор и обратила внимание на инфо-банер- видела раньше, но не вчитывалась:
CAM00816

И на двери в зал:
CAM00818

Не знаю, что подразумевается, может, безобидное изучение иностранных языков... Гете-Институт на Украине: http://www.goethe.de/ins/ua/kie/ukindex.htm Полезно иногда смотреть и видеть.

Все в курсе, что антифашисты нынче для идентификации надевают георгиевские ленты и их за это называют "колорадами". Подхожу к выходу из здания библиотеки и вижу приглашение-объявление:
CAM00819

Обратите внимание на двуязычие:) И о самом Дне Победы. Я не слежу за официальными заявлениями Киева, оберегая свои нежные нервные клетки. Однако, долетала информация, что отменяют праздник или хотят отменить. Пошла на сайт нашего горсовета:
"В Запорожье традиции празднования Великой Победы никто не отменял. На этом в ходе пресс-конференции акцентировал внимание Запорожский городской голова. Александр Син подчеркнул, что ветераны ждут День Победы и обратились к руководству города с просьбой не отменять торжественные мероприятия по случаю 9 Мая. ..." И дальше:
" Кабинетом министров праздник 9 Мая определен, как государственный и проведение мероприятий разрешено финансировать из городского бюджета. Но, учитывая проблемы с получением средств со счетов Госказначейства, мы обратились за поддержкой к промышленникам и предпринимателям, и наши инициативы нашли понимание. Праздничный фейерверк в Запорожье будет организован за счет внебюджетных средств. Задача городской власти и горожан подготовить город к празднованию Дня Победы и показать ветеранам, что запорожцы с уважением относятся к подвигу героев Великой Отечественной войны,- отметил Александр Син."

Так понимаю, мысль отменить была, но ветераны обратились... Выложено уже расписание праздничных мероприятий. Разрешена украинская символика, Знамя Победы, георгиевские ленты, как часть чего-то там исторического и войсковые знамена тех лет. Посмотрим.

Мне было интересно бесплатно ли раздают укр.символику на улицах города и тут на пути следования красноречивая картина:
CAM00826

Между машин бегает, оживленный перекресток:
CAM00827

Честно сказать, не понимаю этого прапоро-флагово-символо-ажиотажа с обеих сторон. А предприниматели подзаработают, кому распря, а кому и кусок хлеба.

А так обычные будни - поминальные дни, начало дачного сезона, рассада, сокращения, 4-х дневки, пенсии, лук по 13 грн.... не знаю как долго продержится инерция порядка тут.
Tags: краеПрогулки
Subscribe

  • С Днем Победы!

    В школе делали такую летопись: Учительница истории прошла ребенком концлагерь нацистский. В летописи я писала о своей бабушке: Она пережила…

  • Графика февраля

    Зима, у нас тоже бывает зима и вчера целых минус 17 прочувствовали. А сегодня снегопад: Но день уже стал длиннее и после работы можно снова…

  • Задворки

    Изменить угол зрения - задворки: двухэтажные многоквартирные дома, в некоторых первые этажи выкуплены под нежилые помещения, не центральный проспект,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • С Днем Победы!

    В школе делали такую летопись: Учительница истории прошла ребенком концлагерь нацистский. В летописи я писала о своей бабушке: Она пережила…

  • Графика февраля

    Зима, у нас тоже бывает зима и вчера целых минус 17 прочувствовали. А сегодня снегопад: Но день уже стал длиннее и после работы можно снова…

  • Задворки

    Изменить угол зрения - задворки: двухэтажные многоквартирные дома, в некоторых первые этажи выкуплены под нежилые помещения, не центральный проспект,…