Казачка (kazachka07) wrote,
Казачка
kazachka07

Прочитанное-7

Зафиксировать впечатление от прочитанного и поделиться.

Р. Желязны и неизменная осенняя книга "Дикие земли". В этот раз обратила внимания как закончился жизненный путь Кольтера, который бежал от черноногих и победил, благодаря фантастической жажде жизни: умер фермером, оставив после себя столько то стульев и прочих предметов, а юные ребята в барах рассказывали о нём легенды... Выходит, жила память о совсем другом человеке по фамилии Кольтер. Или нет? Может он и был тем самым только пришли будни, прошла молодость и нужно было как-то жить...

**

Наконец-то одолела полностью роман Германа Гессе "Степной волк". Сколько раз делала попытки прочесть... И все равно сейчас за один присест не смогла прочесть: примерно пол книги и я выжата. Перерыв. Дочитала, разочарована окончанием. Плыли, плыли (мы-читатели) и бросили нас почти чуть только видна стала суша - добирайтесь кому как милее!
Не хочу быть свободной, как Гарри Галер. Кстати, тоже осенняя книга. Не знаю, правда, захочется ли мне её перечитать.

**
Поскольку в "Степном волке" мелькал Гёте, то я решила для себя, что прочту и "Фауста". Удивительно, как легко пошло сие произведение. Оно уж точно внесезонное. Ещё в студенческие годы прочла большую статью в "Литературной газете", где на всем протяжение проводились параллели между "Фаустом" и "Мастер и Маргарита". Тема известная. Я тогда не согласилась, что Булгаков, грубо говоря, подражал "Фаусту". И сейчас по свежим следам - не согласна. Да, формально есть и там и там дьявол, есть Бал, есть Маргарита/Грэтхэн..., но и люди тогда все параллельные одинаковые- две руки, две ноги, голова - мы же не в игру "Найди 10 сходств" играем!
Уж если так, то Бал из "МиМ" по духу, смыслу, гротеску и абстракции имеет намного больше схожести с балом-маскарадом из "Степного волка". Все это, разумеется, мое глубокое ИМХО.

**
Артуро Перес-Реверте "Территория команчей" . Прочла в рецензии на эту книгу, что без соплей о войне в Югославии. Ну соплей правда не заметила. Правда, эмоционально прочувствованного текста в достатке. А некоторые моменты заставили задуматься об объективности автора, например:
"сербские националисты, все эти интеллектуалы, которые теперь пытаются умыть руки, породив таких преступников, как Милошевич и Караджич, умело использовали эти призраки прошлого и столкнули лбами тех, кто совсем не хотел воевать. А так называемый "Запад" , другими словами, мы с вами, допустил, чтобы события развивались по этому сценарию.... Из-за бесстыдной, половинчатой европейской дипломатии, с большим запозданием реагировавшей на события вчерашнего дня, агрессивные сербы почувствовали свою безнаказанность, и тогда хорваты, а следом за ними и мусульмане, тоже занялись этническими чистками -- если подлость приносит выгоду, решили они, то уж лучше быть подлецами, чем жертвами, которых гонят на убой. Начатое довершила низменная природа человека -- и так все продолжается до сих пор. "
Да и в общем не впечатлила книга- часа за 2-3 прочла. Такое впечатление как будто журнальную статью растягивали пусть хоть на маленькую книженцию. Впрочем, характеры военных корреспондентов весьма неоднозначны, за ними любопытно наблюдать в процессе чтения.

**
А. Перес-Реверте "Чистая кровь" - продолжение приключений капитана Алатристе. Добротно, как и все про Алатристе. Но уж Инквизиция у него страшнее всех вместе взятых смертных грехов!
Забавно, я прочла его книги "Фламандская доска", "Учитель фехтования", "Тень Ришелье"... где-то пару-тройку лет назад и спросите меня о чем они, я не отвечу, так как не помню. Прочла легко и быстро, так же все выветрилось. Кроме Алатристе.

**
Такое сожаление меня охватывает, когда думаю о том, что "Дневники" Пришвина прочитаны, "Сто лет одиночества" Маркеса прочитано... вот почему-то именно на этих книгах сожаление, что уже открытие в прошлом и не повторится сильно перевешивает наполненность ими и возможность повторного прикосновения. Сожаление, как ощущение потери.
Tags: книги
Subscribe

  • Май

    Несмотря на то, что мне понравилось исполнение Тилля Линдеманна сам фильм смотреть не стану. Ну его. Я закончила свою шабашку и могу три дня этих…

  • Мурчащее успокоительное

    Кошки весь март, весь этот мятущийся между зимой и весной март 21 года 21 века, провели в поисках идеальной формы: Поодиночке По трое И по…

  • О реальном

    Скоро новый год. В учзаве уже ищем сценарии для утренников и кандидатуру на роль Деда Мороза (нет желающих из земляков?:-) ) Ровно год я работаю на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments