Казачка (kazachka07) wrote,
Казачка
kazachka07

Categories:

Откуда деньги?

Откуда деньги у Богдана Хмельницкого


За всё надо платить и война без денег не обходится, даже маленькая, даже не война, а восстание, даже не восстание, а некая вооруженная заваруха. Так откуда же брал Хмельницкий средства на вооружение, прокорм, фураж и прочее и прочее?

Версия - деньги дал король польский



Владислав IV (1632-1648гг.) очень хотел сколотить союз против Турции. По разным причинам. Якобы пытался привлечь в него и казаков с Б. Хмельницким во главе (ещё до того, что принято называть «казацким восстанием под руководством Хмельницкого»). Где-то в это же время Венеция, говоря кратко, воюет с Турцией (новая война с 1644-45гг..). И, понятное дело, Венеции интересен союз против врага, т.е. Турции, по принципу враг моего врага мой друг. Болгары как бы тоже готовились к восстанию понятно против кого. Примерно такая ситуация к 40-м гг.. 17 века.

При всём при этом у Владислава были весьма напряженные отношения со шляхтой, которая последовательно «резала» все его военные инициативы, не давая финансирования. Ну хотел король совершить подвиг, грубо говоря, а прижимистая шляхта не хотела оплачивать этот подвиг. И этот факт стал причиной того, что амбициозный король начал искать союзников на стороне. На кого же ему опереться? Вот, например, казаки могли ему послужить и против шляхты (если вдруг что), и против внешнего врага — турок и татар.

И тут появляется на сцене Богдан Хмельницкий, сын казацкого сотника Михайлы Хмельницкого, убитого в сражении с турками при Цецоре.

Учился в том числе и в иезуитском колледже, знал польский язык и латынь, сам из казацкой старшины.. Судя по всему, был предприимчив, хитёр, авантюрен ... Краткую биографию можно найти отдельно. Был у него хутор Субботово в Чигиринском старостве. Подстароста чигиринский Чаплинский напал на этот хутор, забрал жену Хмельницкого, 10-летнего сына приказал высечь, высекли так, что парень умер. В Сейме Хмельницкий справедливости не нашёл — его банально проигнорировали, искать правды у короля польского возможно пытался, но что тот без Сейма в таком вопросе...

По логике данной версии становится ясно, что Владислав (возможно подстрекаемый своим канцлером) стал финансировать Хмельницкого и Ко с далекоидущими целями: сбить спесь со шляхты, добиться от неё финансирования набора войск и созыва ополчения для войны с Портой и Крымским ханством в придачу. Т.е., казаки начинают восстание, шляхта пугается и дает королю деньги для войска, король берет войско, «мирится» с казаками как и было уговорено с Хмельницким и идёт со всеми вместе завоевывать победу над турками и татарами. Потом победа, Владислав герой! Тем самым утерт нос шляхте, авторитет короля выше некуда (законы «Nihil novi», «Расta соnventa»...).
Читаем у Г.В. Вернадского ("Московское царство"): "В апреле 1646 г. по приглашению короля четыре делегата от старшин реестровых казаков: три есаула - Иван Барабаш, Илья Караимович и Иван Нестеренко Бут - и чигиринский сотник Богдан Хмельницкий, - приехали в Варшаву и были совершенно секретно приняты королем и канцлером Оссолинским." (документально, конечно, эта встреча не подтверждена). На этом этапе Владислав только обещал увеличить количество реестровых казаков, ещё не скрывал говор от шляхты. Шляхта узнала, запретила... Тут то король в сердцах и стал тайно сговариваться со Хмельницким.

Так или иначе где-то в начале 1648 года Хмельницкий оказывается на территории т.наз. Запорожской Сечи. Возможно, бежал он туда от поляков, возможно бежал не «от», а «к» или ещё что..., например, действовал согласно "легенде".
Деньги при себе уже должен иметь, так как примерно в 1647 году коронный канцлер Оссолинский выдал первый денежный взнос, если верить данным из записки де Восьена «Прояснения, касающиеся восстания казаков и вторжения татар в Польшу в 1647 гhttp://litopys.org.ua/rizne/dmytriev.htm , то первая сумма была равна 60 тысячам ливров. На ливрах немного остановлюсь. Вот прямая цитата из де Восьена:

"Pour cet effect il appela a la cour les plus accreditez d’entre eux, les flatta de initie belles promesses, et entre autres Chmielniski a qui il offrit de faire contribuer a la Republique aux frais de leur entreprises et mesme lui fit advancer soixante mille livres pour bastir des batteaux, pour favoriser leur passage et leur fit accorder de grands privileges sous le sceau de la Chambre."

Честно говоря, все равно не поняла какие именно ливры выдали Хмельницкому. Некто PinkPanther пишет на специализированном ресурсе, что "Ливр может и был "официальной единицей", но самое забавное, не существовал в природе в виде монеты. Это была виртуальная единица. Реальной, а не "официальной" денежной единицей Франции был соль. За все время существования с IX по XVIII век ливр чеканили всего лишь два раза. Вы правильно догадались, это было при Людовике:) В 1656 году была выпущена серебрянная монета стоимостью в 20 солей. Называли монету лисдаргент или лидаржан (серебрянный ли). Это и был "ливр". Названия на монете, как вы понимаете, не было, поэтому звать ее опять же можно было как угодно." http://wap.angelique.borda.ru/?1-2-100-00000086-000-0-0-1203893506
Это я пыталась понять сколько же весили на тот момент 60 тысяч ливров и каким образом Хмельницкий их перевозил. Нашла, что с 1640 г. золотое содержание ливра равнялось 0,619 г. Хм.. плюс не золотое содержание, где-то 1 грамм умножить на 60 тысяч... И как он их конвертировал или суда во Франции строил? :)

Плюс к этому Хмельницкому передали обещание от имени короля, что не меньше 100 тысяч злотых (видимо, ливровое приданое иссякло уже) получит чуть позже.

Развил Хмельницкий свою деятельность, а дальше уже совсем другая история. Наш интерес тут денежный. Такая первая версия. Да, возникает вопрос откуда же сам Владислав взял деньги? Как бы это часть приданного его жены (второй) -- распорядился таким образом.

Надо тут ещё сказать, что король Владислав IV умер в разгаре восстания, так что не узнаем теперь как бы было если бы.... На престол избран брат его Ян-Казимир.

Остаются, конечно, и другие вопросы: откуда вообще польский король узнал о Хмельницком - отчего выбор пал именно на этого человека (где сотник, пусть и бывший до того писарем, а где король), отчего он так удачно легализовался на Сечи, а надо понимать чем была Сечь в то время (это легко написать - "прибыл на Сечь и через время его избрали Гетманом"), какие у Владислава были гарантии того, что Хмельницкий исполнит свою часть договора да и сговор Хмельницкого с татарами и их общие выступления, а потом татарское предательство... Много вопросов.


P.S. Если что- версия не моя, я просто обобщила, как и с темой про чубы.

Продолжение следует
Tags: исторические версии
Subscribe

  • Статьи

    Занятные и полезные статьи: 1. Занятная - информативно, доброжелательный тон и с юмором о том, как американцы готовились к встрече с советскими…

  • Знать

    Лучший художественный аргумент " зачем учиться?", " зачем дети должны ходить в школу?" я услышала в одной из части сериала "Городские легенды" Urban…

  • Искра и пруха

    Почти обо мне: С Баша: " работая психологом в школе/садике,я чувствую себя во-первых,вампирюгой,которыя насыщается свежей детской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Статьи

    Занятные и полезные статьи: 1. Занятная - информативно, доброжелательный тон и с юмором о том, как американцы готовились к встрече с советскими…

  • Знать

    Лучший художественный аргумент " зачем учиться?", " зачем дети должны ходить в школу?" я услышала в одной из части сериала "Городские легенды" Urban…

  • Искра и пруха

    Почти обо мне: С Баша: " работая психологом в школе/садике,я чувствую себя во-первых,вампирюгой,которыя насыщается свежей детской…