Казачка (kazachka07) wrote,
Казачка
kazachka07

Мозаика одного утра одной «совы»

Адски жаркие температуры вот уже которого нашего лета позволили быстрее научиться воспринимать осень как сезон не такой уж неприятный из-за увядания, холода, сокращения светового дня. К тому же осенний сезон, разложенный по дням, часам и мгновениям оказывается не таким уж мрачным, совсем не мрачным, а разным, мозаичным...


Оказывается сентябрьское ранее утро прекрасно ничуть не менее, чем июльское или майское.
В пол восьмого утра надо было встретить маму на вокзале — прибывала из отпускной поездки в Одессу.
Воскресенье. Накануне всю вторую половину дня за моим окном лил дождь и развлекался ветер. Ночью ветер вообще шалил вовсю. Проснулась ещё шести утра не было, светает. И вот только чуть начало седьмого- распелись птицы за окном, просто слаженный жизнерадостный хор! Но недолго, минут десять звенели. Потом дела-дела... За окном 15 градусов тепла и снесенные ветром желтые листья каштанов, клена на мокром асфальте — совсем уже не лето. Но зато какой звонкий воздух и свежий ветер! Осенью воздух самый звонкий даже в городе, даже в промышленном городе.

В 7 утра в трамвайчике заняты только сидячие места, никто не стоит — выходной.

А на ж/д вокзале жизнь идёт как всегда.
Поезд из Одессы пришёл без опоздания. Приняли из вагона маму и бабушку (встречала с племянником). Замерзла она. Говорит, в вагоне, ещё одеял не выдали, только летние покрывальца. Как-то медленно железная дорога реагирует на смену погодных условий.
Идём все вместе: и племяш и мама спрашивают меня «куда дальше?», «как поедем?» и т.д. Тут я так четко, даже сказала бы выпукло, осознала себя самой взрослой (эдакой старшей кошкой:) ) — заказала такси, «стоим тут», «никто не уходит», племяшу нас погрузить в такси, а потом свободен, маму убедить, что да именно на такси надо, а не в маршрутке с дорожной сумкой и прочее и прочее...

В минут десять десятого выдвинулась уже от мамы домой. Солнце светит ярко и ещё греет, ветер темно-серые тучи на большой скорости гоняет по небу и людей мало-мало — выходной же. И так мне не захотелось ехать в транспорте аж грустно стало от одной мысли такой, пошла пешком. Собачники гуляют всех мастей. Одна очень молодая такса «убивала» пластиковую бутылку, неопознанной мною породы пес таскал за собой на поводке юного сонного хозяина, дворовые псы погнались стаей за утробно рычащим «Москвичем» и только пекинес с хозяйкой чинно вышагивали по аллее — и собачка, и дама были в шляпках.

Ах, каштанов сколько упало! Моя страсть. Только недавно жаловалась, что возле школы проворные детеныши сметают каштаны и я за все время хождения мимо только один успела подобрать. А сегодня насобирала новеньких блестящих и влажных от шкурки — набила карман куртки. Потом и жёлуди под дубом нашла, тоже пяток отправился в карман — мне надо!

Встретила купающихся в луже воробьев. Штук пять по очереди окунались, превращаясь почти в мячики. Неподалеку от воробьев мужики играли в футбол на стадионе. Их крики в основном заканчивающиеся на»-ять» и «-ать» хорошо разносились по округе — тихо, машины там не ездят, ну и выходной же.

Шла мимо университета- тишина и никого, мимо школы- тишина, только ветер шумит. Даже мамочки с бодрыми детенышами не повстречались - рано ещё.

А вот продавцы овощей и фруктов на своем стихийном посту уже. То там то сям пестреют полосами арбузы, желтеют дыни и кукуруза, огурцы, перцы, баклажаны, кабачки и помидоры напоминают, что ещё не поздно пару баночек законсервировать чего-нибудь вкусного. Удивительно видеть кукурузы початок рядом с дыней- попади к нам месяц Сентябрь из «Двенадцати месяцев», то он точно немного бы растерялся и сверился с ручным хронометром. За такими размышлениями застал меня дождик, не успела я испугаться и достать из рюкзачка зонт, как вновь вышло яркое солнце на высокое голубое небо- хаос, никакого порядка/распорядка.
Шла привычной дорогой от мамы, свернула после Дома культуры во дворы, а там Стоп! - заграждение, разбирают старый дом, и воскресенье нипочём. Пришлось включать задний ход и идти в обход. Детский молчаливый садик, с мокрыми после дождя фигурками на игровой площадке, с пустыми беседками... слегка облупившийся деревянный гриб выше меня ростом и с красной шляпкой выглядел особенно грустно, но блестящая отполированная множеством детских ладошек ножка говорила о том, что в будни он весьма востребован.

Ну, почти уже дома. У нас тут гигантские урбанизированные кроты прорыли глубокие, не широкие, короткие рвы, с трубами на дне. Рвы в сочетании с дырами на тротуарах и обветшалыми мусорными баками напоминают эстетику Fallout-а, но я сегодня смотрю на небо и на осень, наслаждаюсь солнцем, малолюдьем, сентябрём. В рюкзаке лежит плитка шоколада и одна айва- гостинец от мамы, я взрослая дочь, а всё равно младшенькая.

Вот и пришла. Во дворе тишина и никого- первая половина выходного дня. Только птицы шуршат у поилки да кошка обнюхивает миску, в которую обычно сердобольные люди кладут им, уличным зверькам, еду. Дома.
Вечером соберутся на нашем небе темные-темные тучи и пойдёт дождь частый, долгий, осенний. Такой контраст с утром. Находки, которыми набивала карманы, вымыты и будут пристроены рядом с шишками и шишечками, дубовыми листьями, прошлогодними каштанами...

Tags: мой импрессионизм
Subscribe

  • За 5 дней

    Прочла "артуриану" Мэри Стюарт (Mary, Lady Stewart) - Хрустальный грот, Полые холмы, Последнее волшебство и ещё плюс две книги :-) Все 5 прочла за 5…

  • Поиск книги

    Ищу книгу в русском варианте, на русском языке (фанатский перевод или профессиональный- без разницы) книгу "Стюарта Слейда "The Big One" ("Большой)…

  • Краски города-2

    Реальность меняется и далеко не в лучшую сторону, потому, наверное, в городе, всё чаще появляются рукотворные цветА: Сейчас читаю рассказы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • За 5 дней

    Прочла "артуриану" Мэри Стюарт (Mary, Lady Stewart) - Хрустальный грот, Полые холмы, Последнее волшебство и ещё плюс две книги :-) Все 5 прочла за 5…

  • Поиск книги

    Ищу книгу в русском варианте, на русском языке (фанатский перевод или профессиональный- без разницы) книгу "Стюарта Слейда "The Big One" ("Большой)…

  • Краски города-2

    Реальность меняется и далеко не в лучшую сторону, потому, наверное, в городе, всё чаще появляются рукотворные цветА: Сейчас читаю рассказы…