Казачка (kazachka07) wrote,
Казачка
kazachka07

Category:

Отдельные моменты настольных вычислений в СССР

В позавчерашнем посте среди прочего была затронута тема наличия у советских инженеров в 60-70 гг. вычислительных приспособлений, калькуляторов в частности. Захотелось мне этот момент разобрать подробней и вынести отдельно. Благо знакомых инженеров предостаточно, в том числе и тех, которые так или иначе помнят, знают, и даже лично застали ТЕ времена.

Честно говоря, не особенно приветствую аргументы в стиле "а вот у меня", т.е. основанные исключительно на собственном опыте. Память штука такая, не всегда надежная, особенно через много лет после события. Но в то же время иногда без субъективизма никак не обойтись. Да и разговор зашёл именно о личном опыте.

Конечно, сначала я поискала доступную теоретическую информацию- в какие годы какая вычислительная (не только инженерная) техника появлялась/имелась в СССР.

Буду лаконична :)

Признаюсь, сильно глубоко не копала. И во всех найденных статьях информация так или иначе пересекается. Практика написания в ЖЖ показывает, что по ссылкам, которыми аргументирую, подкрепляю свои материалы мало кто "ходит", если не сказать никто :). Потому вот общая статья авторства Яхен П. :

"Наиболее популярный механический калькулятор в СССР назывался "Железный Феликс". Арифмометр, базировавшийся на системе Однера.

Арифмометр мог делать четыре арифметических операции - сложение, вычитание, умножение и деление. "Продвинутые" модели, например, модель "Фелиск-М", имели возможность работы с дробями. В 50-х годах появились аппараты, имеющие электрический привод, которые дожили и до наших дней. Вспомните механический кассовый аппарат, который сегодня встречается в каждом третьем гастрономе.

После второй мировой войны советские ученые вплотную занялись разработкой электронных вычислительных аппаратов. В 1961 году Ленинградский университет разработал первый Советский электронный калькулятор ЭКВМ-1. С 1964 года началось серийное производство таких аппаратов, а в 1967 году появился калькулятор с тригонометрическими функциями. Эти аппараты изначально базировались на электронных лампах и ферритовых запоминающих ячейках. Впоследствии элементная база несколько изменилась. Стали использоваться полупроводники.

В 1971 году в Советском Союзе был разработан и внедрен в производство первый калькулятор, собранный на микросхемах. Была разработана серия однокристальных АЛУ, которая использовалась затем на протяжении почти 15 лет в различных моделях калькуляторов со светодиодными дисплеями. Настал критический момент в развитии калькулятора. Из массивной коробки с питанием от осветительной сети он должен был сделать шаг в небольшой корпус карманного размера и питанием от батарей. Группа из 27 инженеров занималась его разработкой. После того, как через пять месяцев работы первые опытные образцы калькулятора были готовы и переданы государственной комиссии, калькулятор "Электроника B3-04" поступил в продажу. Калькулятор имел ЖКИ-экран, работающий на просвет, и, что самое интересное, запитывался от одной батарейки на 1.5 вольта типа АА.

Следующей значительной ступенью развития советской электронной промышленности был инженерный калькулятор ВЗ-18, разработанный в 1975 году. Он умел извлекать квадратные корни, возводить числа в степени, вычислять логарифмы и многое другое. В нем находился микропроцессор, состоящий более чем из 45000 транзисторов. Аппарат был достаточно дорогим - он стоил около 200 рублей, и это при средней зарплате инженера в 120 рублей. Однако он имел бешеную популярность.

Первый программируемый калькулятор ВЗ-21 был разработан в 1977 году. Аппарат мог исполнять некоторую последовательность заранее запрограммированных действий. В управлении использовал "обратную польскую нотацию " и стоил целых 350 рублей. Программа могла состоять из 60 шагов и использовать условные переходы и подпрограммы. Существовала модификация этого калькулятора для проведения экспериментов. Эта модель имела выведенный наружу регистр памяти, который мог подключаться к внешнему устройству.

Однако поистине народным аппаратом стал ВЗ-34. Он появился в 1980 году. Имел зеленый дисплей и стоил 85 рублей. Это был прорыв. Фактически это был первый домашний компьютер. Для него существовала масса программного обеспечения - от инженерного до игрового. В середине 80-х годов в СССР был настоящий бум программ для этой модели. Кстати, с того же времени он стал называться МК-52 и получил черный корпус. Популярность и надежность этого аппарата была такова, что он использовался на орбитальной станции СОЮЗ ТМ-7 в качестве аварийной ЭВМ.

И наконец, - МК-90. Калькулятор с графическим дисплеем, энергонезависимым ОЗУ и интерпретатором бейсика! В нем использовался процессор с системой команд PDP-11.

источник
Материал слегка восторженный ("первый в мире" и пр. вызывает сомнения), потому позволила себе его немного сократить.

В процессе поиска нашла очень подробную статью, которая заслуживает ссылки: "Отечественные калькуляторы и их зарубежные аналоги. История в картинках" -- http://www.phantom.sannata.ru/konkurs/2008/kt0829.shtml Там можно рассмотреть арифмометры, Быстрицу, БК-1, Электронику-ДД, Электронику-70 и прочая и прочая.

Выходит, что существовал в 60-е гг. далеко не один калькулятор "Вега", грубо говоря. Наверняка, сначала выпускалась подобная техника маленькими партиями и на всесоюзные вычислительные потребности её не хватало. Но на данном этапе нас интересует, что их разрабатывали, так сказать, в теории существовали.
______________________________________________________________________________________________

Дальше. Я упомянула моих родственников-инженеров и утверждала, что были у них калькуляторы и в те времена, когда носили "бабетту". Моя неправда в том, что не уточнила: были механические калькуляторы, а "бабетту" в нашей провинции носили вплоть до второй половины 70-х гг. Ну вот, исправилась.

**
Следующее. Всё-таки опросила свёкров (они оба инженеры, в Институте газоочистки работали и потом уже в разных местах), мужа и всех доступных мне инженеров разных возрастов :). Общая картина такова. Во второй половине 60-х гг. (раньше не помнят, не были, не привлекались) на рабочем месте были: таблицы корней, логарифмические таблицы, логарифмические линейки, арифмометры - механические калькуляторы. И бабушка мужа (химик) пользовалась арифмометром до конца 70-х гг. Потом уже калькулятором.

В 70-х гг. появились электрические калькуляторы. Муж вспоминает, что у мамы на работе в конце 70-хх, куда его регулярно брали и не отбирали на проходной, было несколько поколений калькуляторов: от крупных настольных до вполне портативных. Были и институтские, и личные. По картинкам из статьи об отечественных калькуляторах их опознал, но не вижу смысла указывать. Конечно, рассказали и о массе минусов: от "не трогайте электронику, а то сломается":) до копирования и изобретения амЕрик. Кстати, о копировании наглядно рассказано всё в той же статье про отеч. калькуляторы. Вот тут тоже можно полюбопытствовать, дискутирует народ http://www.offtop.ru/dustyattic/v1_723012_1.php?of13639=nh56irn5p9hkeduilttgg7t8n4 (не удержалась всё таки с ссылками, пусть мне для памяти будут).

Выходит, что калькуляторы (арифмометры отдельно) были в 60-е, но скорее экзотика. Более менее распространились среди практикующих уже с середины-конца 70-х гг.. В статье, которую процитировала выше, специально стоимость калькулятора не убрала, опрошенные подтверждают, что стоили они и правда увесисто на тот момент.

Муж вспоминает, что во второй половине 80-х гг. в отделе канцтоваров местного магазина "Детский Мир" был огромный выбор калькуляторов от двадцати с копейками рублей до ста с лишним. Он, возвращаясь со школы, любил забрести поглазеть на них. Что взять с ребёнка, который в раннем детстве в качестве игрушки имел логарифмическую линейку и рисовал газовые турбины весьма оригинального конструктива.

Ну вот как-то так.

P.S. С удивлением узнала, что советские калькуляторы разных периодов, включая "Вегу", являются предметом коллекционирования! В связи с этим поступила информация, что в тумбе нашего стола хранятся несколько экземпляров, возможно даже раритетных ;)

P.P.S. С ужасом посмотрела на картинки "ферритовой памяти" и представила 16 ГБ не в виде двух планочек DDR-III, а таком вот дизельпанковском виде...

Tags: календарь
Subscribe

  • Опознать птичку

    Мне и дошколятам помогите, пожалуйста! Кто знает -что за птица? Столько радости у детей- поселились в скворечнике птицы, две птички!))…

  • Стрижи - значит лето

    Стрижи прилетели! Почти неделю назад раздались знакомые писки. Мы их ждали! Но пока их не так много. Художник Бруно Лильефорс. У него ещё есть…

  • Розовый лес

    или кому в жару жить хорошо. В последний день весны вышла с работы чуть пораньше и прошлась пешком к месту, где из окон общественного транспорта были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments