Казачка (kazachka07) wrote,
Казачка
kazachka07

Про Лёльку, мудрую бабушку и вязаных друзей

Не про дальние дали, не про синие окияны, не про существ дивных и молодцев отважных, не про то!
А про девочку маленькую и времена нынешние сказочку стану сказывать! ))))

Лёлька и вязалки

Девочка Лёлька вязала игрушки. Им поверяла свои серьёзные мысли и не очень. Честно говоря, своим игрушкам она поверяла всё, что приходило в её головку! Да-да, это честно-пречестно!

Почему Лёлька не поселила у себя кошу, собаку, или другую какую зверушку? Конечно же, у девочки были родители, которые по своим взрослым причинам объясняли Лёльке, что так-то и так-то, потому-то и потому-то всяких разных живух они не могут пригласить в свой дом. Лёлька слушала - и ей казалось, что родители правы. Мама и папа решали все важные вопросы в жизни девочки и, до сих пор, ей не за что было на них сердиться! Животинок в доме не было и не предвиделось пока.
Место же, где жила Лёлька было не городом, не городишком, а таким себе Городочком. Небольшим, компактным и малонаселенным Городочком. Оттого не менее любимым! Но деток водилось в Городочке не много. Вернее когда-то было больше, намного больше! Только родители их увезли с собой в Настоящий Город, где нашли Работу, к которой, они, взрослые, относились серьёзно, можно даже сказать они за ней гонялись и, поймав, держали изо всех сил! Поэтому эту далёкую Работу Лёлька представляла такой Синей Птицей. А потом девочка задумалась: «Что же собой представляет Работа моих родителей, раз она у них есть в родном Городочке?!» И виделась ей Работа её мамы и папы мудрой птицей, что жила в леске близ Лилейного озера. Бабушка, приезжавшая к Лёльке в гости из древнего Мохового Хуторка, называла эту мудрую птицу Совой.
Так вот, после того как Работа увела многие семьи из уютного Городочка у Лёльки мало осталось детишек-друзей. Вернее только Сеня, живший на Окольной улице, и странная Татка. Нет, так – Странная Татка. Сеня был мальчишкой, хоть и хорошим. Пытался внимательно слушать Лёльку, но уже через время начинал ёрзать в нетерпении – всё ему хотелось куда-то сбегать! И вообще, он любил бегать, играть с мячом, кувыркаться и всё такое. А у Лёлька было так много в голове сомнилок, обдумок и мыслеверток (или Сомнилок, Обдумок и Мыслевёрток - Лёлька ещё не решила как правильно!), что когда б она стала шумно резвиться вместе с Сеней и так долго как он мог и хотел, то всё это богатство рассыпалось бы по лужайкам, и лесочку, и Лилейному озеру, и навряд ли даже её бабушка из Мохового хуторка смогла б помочь его собрать!
А Странная Татка за то так и звалась, что всё время молчала! Ну, не странно ли?! То-то же!
Так и жила Лёлька со своим богатством в головушке и не могла, как следует им ни с кем поделиться: у родителей – Работа, у Сеньки – бег и мяч, у Татки – молчание… Наша героиня, правда, всё ж пробовала поговорить с Таткой, но потом испугалась, что та не говорит-то, а вдруг в ней, Татке, накопится много-премного Лелькиных слов! И что будет?! Выговорить-то она их не сможет! Побоялась Лёлька, что её молчаливая подружка, как чересчур надутый воздушный шарик, …ббаах…и лопнет и больше с ней подолгу не заговаривала…
Теперь видите сами, что девочка Лёля была не то, чтоб одинока, но и поговорить всласть ей далеко не всегда было с кем. В школу она ещё не ходила, каких-то кружков, секций в Городочке не было, да и для кого! Вот и беседовала Лёлька с кустиком герани в горшочке, что жил на её окошке, со старой плюшевой игрушкой без одного уха, с пластинками, из которых лились сказки... За одной из таких бесед и застала девочку бабушка, приехавшая в гости в отсутствие родителей. Лёлька была так увлечена, что не услыхала и не увидала, как бабушка зашла в их домик, поставила свой ридикюль на пол в прихожей, налила на кухне чашечку горячего крепкого черного чая, постучала в комнату внучки и, не услышав ответа, но, разобрав тихий голос, отворила синюю дверь с курносой деревянной ручкой. И, стоя в дверном проёме, попивая чаёк, смотрела на свою любимую манюню, которая увлеченно рассказывала расцветшей малиновой герани, какой увлекательный ей сегодня приснился сон! Закончив рассказ, и, вежливо поблагодарив гераневый кустик за внимание, Лёлька наконец-то увидала свою бабушку и с радостным воплем: «Бааааааа!!» бросилась к ней в объятия. Хорош, что старушка уже допила чай и поставила чашечку на синий в белую огромную ромашку столик. После радостной встречи, объятий и поцелуев пошли они вместе на кухню – бабушка предложила блинов испечь и Лёлька немедля согласилась.
И вот Лёлька, намазывая мёдом и сворачивая треугольничком ест блины, жалуется, что, мол, пусть она, бабушка, почаще к ним приезжает, так как её внучке и поговорить-то не с кем, а так хочется! Иногда прям так хочется, аж непонятно как выразить, вот как! Бабушка из Мохового Хуторка хитро посмотрела на свою внучку и говорит:
- А ты свяжи себе друзей, они тебя будут слушать, дружить с тобой будут!
Лёлька, которая как раз с усердием намазывала очередной блин медом, замерла, задумалась и спросила:
-Как это – свяжи?!
- А вот так, - отвечает старушка – спицами, раз-два, раз-два.
-Гм… сказал Лёлька, прожевывая блин,- гмм.., а они будут дружить, не сбегут?!
- Я обещаю,- сказала в ответ бабушка.
-Но я не умею вязать! - воскликнула девочка.
-Я научу, - прозвучало в ответ.

Так и повелось в последующие дни: родители уходили на работу, бабушка кормила Лёльку завтраком (так-то мама оставляла завтрак Лёле под большой белой накрахмаленной салфеткой на кухонном столе, а в обеденное время прибегала домой и кормила девочку горячим) и они шли в садик, что располагался перед домом (благо было уже тепло), устраивались поудобнее на большой деревянной качели и начинали уроки вязания. Лёле было ну очень интересно, она б никогда не подумала, что так произойдёт!
Быстро ЛЁлька учится да не быстро сказка сказывается - продолжение следует...
Tags: сказкосёрф
Subscribe

  • Отдыхая

    В ленте много про осенний свет, недаром я читаю этих людей- сама люблю свет такой: Этот снимок сделала в 7:45 утра возле учзава: бежала на работу…

  • О разных

    Днепр и Хортица, ветреный и солнечный день одновременно. Учителя отмечают профессиональный праздник. Настоящий учитель- всегда их было единицы…

  • Мятущееся

    Небо сегодня менялось от нежно-голубого до темно-серого и наконец разразилось мелким дождиком.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments