Казачка (kazachka07) wrote,
Казачка
kazachka07

Вдохновение

Бродила по дому в поисках не читанного. Следуя известному сюжету, в самом низу большой стопки толстых книг виднелся синий уголок чего-то печатного в мягком переплете. Потянула, вытащила- К.В. Малаховский "Трижды вокруг света", - Москва, 1982, 92 стр..

Вот вы знали о существовании такого английского мореплавателя как Уильям Дампир? Я - нет. Книга, конечно, написана так себе даже для документального произведения, но свою роль выполнила - дала пищу для ума:)


С У. Дампиром оказалось всё просто, его знает даже Википедия все, кроме меня. Родился в 17 веке, ушёл из жизни в 18 (даты приблизительные), совершил три кругосветки, моряк и пират, написал немало книг, пролив назван в его честь... В одном из морских походов, оставшийся неизвестным капитан, подарил Дампиру мальчика-раба (туземца, очевидно), который с головы до ног, то есть весь-весь был разноцветно татуирован. Добравшись до Англии, Дампир показывал его публике- "раскрашенный принц", чем зарабатывал деньги. "Принц" оказался слаб здоровьем и скоро умер. Малаховский даже приводит источник объявления о демонстрации экзотики и сам текст. Такая деталь.

И оказывается, что Свифт внимательно прочёл доступные ему книги Дампера! Цитата из Малаховского:
"Книга Дампира произвела сильное впечатление на Джонатана Свифта. Он читал и следующую книгу Дампира о путешествии в Новую Голландию и черпал оттуда материал для описания плавания своего капитана Гулливера. Книга о Гулливере появилась в 1726 г, но Свифт начал работу над ней много раньше. Интересно, что Лемюэль Гулливер упоминает о родстве с "кузеном Дампиром". Вымышленные карты, помещённые Свифтом в книге о Гулливере, даны совершенно очевидно по образцу карт из книг Дампира. Так, Лилипутия показана к югу от Суматры и названа как "открытая в 1699 году", вскоре после того, как Дампир побывал в этих краях на "Сигните". Аналогично земля Гуигнгнмов (этим словом надо проверять на трезвость!) расположена к югу от Австралии. Можно также добавить, что во время четвертого плавания Гулливера, когда он попадает на этот остров, он видит интеллектуальных лошадей - гуигнгнмов и звероподобные человеческие существа - йеху (почти йети), которые напоминают австралийских аборигенов в описании Дампира. Капитан Покок, с которым Гулливер совершал это плавание, наделён чертами Дампира."

Так то! А я думала, что исключительно оригинально всё у автора "Путешествия Гулливера", а не тут то было- всем нужно вдохновение, ну почти всем:)


Tags: книги
Subscribe

  • О разных

    Днепр и Хортица, ветреный и солнечный день одновременно. Учителя отмечают профессиональный праздник. Настоящий учитель- всегда их было единицы…

  • Сентябрьские мысли вслух

    В этом году была медленная весна,но быстрая осень- буквально со 2 сентября быстренько погода стала осенней. Новая примета? Поглядим. * На это первое…

  • Одеваться по возрасту

    На самом деле тема вынесенная мною в заголовок многогранная, многоуровневая, сложная, спорная и актуальная. Потому я не обо всём и сразу Рената…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments