Казачка (kazachka07) wrote,
Казачка
kazachka07

Окраска сказочных животных

Несколько записей, где я слегка прошлась по сказкам, уже выкладывала, вот они:
Сказка о безымянном Волке
Сказка про еду и небо



Сказки как я понимаю.

Всем известная сказка- «Волк и семеро козлят».

Сюжет известный: мамаша-Коза и семеро детушек-козлятушек. Собралась Коза, значит, в лес добыть чего-то (а в одном варианте на работу- интересно где и кем она служила?) и ребятушки остались одни. И Волк как гроза - рано или поздно приходит. Коза же, защищая потом своих чад, совершает различные, поистине храбрые, манипуляции (наверное, Коза-та хирургом была и преотличнейшим, т.к. слабо передними ногами да с копытами Волчище-то брюхо вспороть, козляток повытаскивать, камней напихать и зашить?). И тут лично у меня возникает вопрос: а где Козёл-то, отец козлятушек который?!! Он явно есть (даже в сказках детки берутся от мам и пап) – глупо отрицать. Но где же он в самый опасный и ответственный момент для своей семьи? Почему сочинители сказки о нем ни слова, молчок? Коза и детки да ещё семеро, а Козла как не было!
И не потому ли стало нарицательным и оскорбительным в русском языке слово «козел», адресованное мужчине?! Ну ладно, будем считать, что Козёл-папа на заработках пропадает.

Хотя получить женщине в свой адрес: «Уууу, коза!» тоже весьма не лестно! Но это видимо из другой сказки. «Коза-Дереза», например.
Премерзкой вырисовывается там животинкой эта самая Коза! На бабу напраслину возвела, Зайку ни с того ни с сего из дому выжила, даже Волка с Медведем напугать умудрилась, а Петух, ишь ты, смог-таки Козу-Дерезу заставить свалить нафиг из чужой хатки. Вздорная особа в общем и целом получается тут Коза - наделала кучу пакостей и главное без всякой на то причины!
И тут же интересно следующее: и Волк и Медведь пытались Зайкин дом освободить от Козы следующим образом: «Пошла, коза, с печи, освобождай зайкину избушку!». И ничего у них не вышло.
А Петя- петушок добился желаемого результата вот так: «Иду, иду скоро, на ногах шпоры, несу острую косу, козе голову снесу!»
Понятно к чему я? Первые два ПОВЕЛЕВАЛИ, а последний зайкин защитник УГРОЖАЛ! Кто добился результата, вы уже знаете! Ну да Петух вообще непростая птица - его крик прогоняет нечистую силу и вредоносные ночные призраки, он сбрасывает с трона царей…
Кстати, заметьте, в первой сказке Волк есть гад и мерзкий козляткоед, а во второй – зайкин защитник! Вот так радикально меняется суть этого зверя!
А Козу-Дерезу из зайкиной избушки выгнали, и была она такова, побёгла ещё где-то вредительствовать, нет бы провести воспитательную работу с ней и т.д.

А вот ещё сказочка «Лиса и Козёл». Возможно не столь известная- потому цитирую, благо невелика цитата.
"Бежала лиса, на ворон зазевалась — и попала в колодец. Воды в колодце было немного: утонуть нельзя, да и выскочить — тоже.
Сидит лиса, горюет.
Идет козел — умная голова; идет, бородищей трясет, рожищами мотает; заглянул от нечего делать в колодец, увидел там лису и спрашивает:
— Что ты там, лисанька, поделываешь?
— Отдыхаю, голубчик, — отвечает лиса, — там, наверху, жарко, так я сюда забралась. Уж как здесь прохладно да хорошо! Водицы холодненькой — сколько хочешь!
А козлу давно пить хочется.
— Хороша ли вода-то? — спрашивает козел.
— Отличная, — отвечает лиса. — Чистая, холодная! Прыгай сюда, коли хочешь; здесь обоим нам место будет.
Прыгнул сдуру козел, чуть лисы не задавил. А она ему:
— Эх, бородатый дурень, и прыгнуть-то не умел — всю обрызгал.
Вскочила лиса козлу на спину, со спины на рога, да и вон из колодца.
Чуть было не пропал козел с голоду в колодце; насилу-то его отыскали и за рога вытащили."

Как видно, Козёл и здесь не ахти какой позитивный, а уж умишком-то и так обделен: кто же Лисе, известной обманщице и хитрунье, верит на раз?! В тексте ирония какая тонкая: «Идет козел — умная голова …»
Кинул бы взгляд-другой хотя бы перед прыжком- какая ж водица-то чудесная может быть, если там Лиса плавает некоторое время! Да и выбраться сам не смог, за рожищи тащили, только вот кто, кому понадобилось-то? Видать хозяева озаботились- дурной да свой!

Интересно, есть ли сказка, где Козёл- её герой, умный и положительный? Волк разным бывает да и Коза...

Наверное, если глубоко "копать", то можно найти и глубокие смыслы... я же скользнула по поверхности.
Tags: сказкосёрф
Subscribe

  • И как начала отдыхать

    Наконец-то я в отпуске- очередной этап пройден, учебный дошкольный год закончен! :) Оказывается, выпускные в детсаду самые трогательные и... милые!…

  • Рисунок на естественном фоне

    Сегодня опять шел снег и я вспомнила о фотографии, которую сделала ранним утром по дороге на работу в последний месяц зимы: Контур сердца - не…

  • Перспектива

    Дождалась первой серии второго сезона "Мандалорца" - не разочарована! Даже в техническом смысле сложнее сделали, однако стиль соблюли. И малыш…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments