Казачка (kazachka07) wrote,
Казачка
kazachka07

Множественная женственность или о празднике

Трудно отрицать, что 8 Марта- день весны, т.к. март таки весна в нашем полушарии:) "Женский день" звучит странновато. А вот "День международной солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие" - уже лучше. Но в равноправии надо знать меру, по- моему глубоком убеждению. Например, мне нравится готовить и кулинарить - это осознанная необходимость, а не кулинарное рабство. Мне нравится вязать- процесс путания ниток медитативен, к тому же приятно создавать что-то своими руками, а если ещё это что-то эстетично и уютно, то тем более! Приятно растить цветочки в горшочках. В общем, предпочитаю, чтобы пианино на 5-й этаж без лифта несли мужчины, а я им обед сварганю, пыль с пианинки вытру...

Но в то же время ценю, что я смогла получить среднее образование как само собой разумеющееся, высшее без проблем и ещё бесплатно. Что никого не удивляла Казачка-учительница, а ведь ещё мою бабушка её мама не понимала и считала лентяйкой от того, что она забиралась на задний двор книги читать. Возможно кто-то посетует "ах, разрушилась традиция, устои", а я рада таким возможностям. Рада, что никто мне не указывал кого любить, за кого замуж идти, что никто косо не смотрел, когда снимала квартиру одна. Мне приятно, когда мужчины подают руку, открывают передо мной дверь и прочие "сексизмы" мне приятны. Но женщина-военнослужащая кажется противоестественным сочетанием, женщина-охранник... - это темная сторона феминизма :) И этих тёмных сторон немало.

Всего не перечислишь, но в результате, наверное можно сказать, что я отмечаю 8 Марта. Это и повод подарить маме то, что просто так она отказывается принять, т.к. "я сама ещё могу" и "не тратьте деньги". Это и повод моим близким мужчинам позвонить мне лишний раз или даже зайти:) Нет, не рублю с бигудями на голове салаты и не считаю судорожно хватит ли выпивки, а вот голосовать на избирательный участок хожу во время выборов. И вновь приобретённая 8-м Марта весенняя нотка меня не раздражает.

Мне нравится смысл вот этих слов Симоны де Бовуар:
"«Рассеянному, случайному, множественному существованию разных женщин мифологическое мышление противопоставляет единую, застывшую Вечную Женственность; и если данному ей определению в чем-то противоречит поведение женщин из плоти и крови, виноваты в этом последние; вместо того чтобы признать Женственность отвлеченной категорией, женщин объявляют неженственными. Аргументы опыта бессильны против мифа.»
И в то же время нравится отношение к Женщине в романах Ивана Ефремова.

С праздником барышни, сударыни, фройлян, фрау, пани и панночки, товарищи женщины:)!
Tags: записки
Subscribe

  • Сентябрьские мысли вслух

    В этом году была медленная весна,но быстрая осень- буквально со 2 сентября быстренько погода стала осенней. Новая примета? Поглядим. * На это первое…

  • Одеваться по возрасту

    На самом деле тема вынесенная мною в заголовок многогранная, многоуровневая, сложная, спорная и актуальная. Потому я не обо всём и сразу Рената…

  • Ещё столько-то дней

    Прочла Мэри Стюарт "Башня из слоновой кости" - мне понравилась книга! Гебридские острова, уединенный коттедж, природа и немного остросюжетности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments