Казачка (kazachka07) wrote,
Казачка
kazachka07

Categories:

Петрусов и март

Говорили с мужем о Родченко, а он мне: "А Георгий Петрусов?!" и, покопавшись на полке, выдал журнал со статьёй о нём и с его фотографиями. Разговор этот состоялся не сегодня, не вчера и даже не месяц тому назад, а где-то в конце весны прошлого года. И вот в первый день нынешней календарной весны я о нём, диалоге и Петрусове, вспомнила. Почему? Фотографии (гражданские) Георгия Григорьевича Петрусова у меня ассоциируются с месяцем мартом, каким его знаю я - свет особый, природа в стиле конструктивизма и ощущение, что впереди много хорошего (вся весна!)!

"Возможно в это время он познакомился с работами Александра Родченко, а потом с ним самим. Вскоре они стали друзьями и коллегами- работали в журнале "СССР на стройке" с самого его основания до закрытия в 1941 г.
Условия работы в том журнале были суровые. Фотографу устанавливался ненормированный рабочий день, ему запрещалось сотрудничать с другими изданиями, всё, что он снимал в период работы в журнале, независимо - по заданию редакции или по собственной инициативе, в рабочие или выходные дни, всё обязан был передавать в распоряжение редакции. - 70 снимков ежемесячно по норме: их редакция оплачивала, остальное, сверх этого, передавалось безвозмездно. Вот строчки из договора 1933 года:

"...т. Петрусов обязуется выполнять все задание редакции "СССР на стройке" по части фотосъёмки как в Москве, так и по всему Союзу, причем снимки, сделанные им по заданию редакции, а равно как и по своей инициативе, т. Петрусов обязуется полностью передавать в распоряжение редакции с авторским правом на них, вместе со всеми негативами. Все задания по части фотосъёмок т. Петрусов получает исключительно через редакцию "СССР на стройке", т. Петрусов обязуется не принимать никаких заданий помимо редакции, а также не выполнять и не передавать за плату или бесплатно никому никаких снимков, сделанных за время действия настоящего договора хотя бы в нерабочее время и выходные дни..."

Редакция оставляла за собой право продажи "на сторону" снимков Петрусова и право удержания из зарплаты при однократном невыполнении нормы, при двукратном - расторжение договора без выплаты каких-либо компенсаций. Но плёнку фотограф получал в редакции, снимать мог как своей, так и редакционной камерой, командировочные расходы ему тоже оплачивали. Он был в кабале у редакции, но процесс творчества принадлежал только ему. Здесь он был свободен."


Дальше говорится, что Петрусов зарабатывал в журнале "СССР на стройке" не более 1300 рублей. И для сравнения рабочий металлист Филиппов (нашумевшая в то время фамилия стахановца) в 1931 г. получал 140-150 рублей. Плюс пенсия в 52 рубля за 40 с лишним лет работы на заводе. Т.е. можно сравнить зарплату квалифицированного рабочего и фотографа солидного, большеформатного издания. При этом Петрусов участвовал в вёрстке, монтаже фотоснимков на полосах, плюс оставил личный архив снимков (не семейных), а значит не совсем строго соблюдал договор с журналом.
Информация из журнала "Фото и видео" № 8 2001

С сегодняшним днём не сравниваю, думается мне, некорректное будет сравнение да и зачем. Кстати говоря, рассказывала молодёжи, что был чуть меньше века назад такой журнал с фотографиями "СССР на стройке", а они удивлённо спрашивают, что, мол, ТАК много строили?! Да, чуток строили)

Знаменитая и, ясное дело, постановочная фотография "Обед в поле", 1934 г. :


И ещё вариант:


"Автомобильный мост", 1930-е (не иначе в марте снято!):


"Большой театр" 1950-е Вот-вот сорвутся лошадки и... полетяяяят:


Родченко упомянула в начале, упомяну и в завершении - карикатура на Родченко, выполненная Петрусовым в 1933/34 :

Больше фотографий

P.S. И второй раз, кстати говоря, о конструктивизме - архитектурные конструктивисты для города Запорожья создали проект-макет с незамысловатым названием "Большое Запорожье", который даже был представлен на Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1939 г.! Вот макет:

Думала, что авторы его братья Веснины (известные советские архитекторы-конструктивисты), а оказалось - архитекторами макета были И.И. Малоземов, Г.М.Орлов, В. М. Орехов, В.С.Андреев, Г.Н. Дмитриевская, а В. Веснин - консультантом.
Изображение макета взято отсюда

Вот так связал конструктивизм март, Петрусова, Запорожье и меня! Кто дочитал - медаль в стиле советского конструктивизма:)
Tags: календарь, фотокарточки
Subscribe

  • МирЫ

    Если бы, например, Джеральд Даррел был еще мальчиком в мирах, рисованных в том же советском журнале "Техника-молодежи", то тащил бы он домой и таких…

  • Выше!

    Всё-таки мечты- это спасение для человека, в том числе спасение! От неизбывной бытовой суеты, которая изо дня в день, от того .., что полковнику…

  • Рисунки в пользу чтения

    К себе на доску в Пинтересте сохранила иллюстрацию, которая, на мой взгляд, популяризует чтение и котиков. С тех пор её пересохранили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • МирЫ

    Если бы, например, Джеральд Даррел был еще мальчиком в мирах, рисованных в том же советском журнале "Техника-молодежи", то тащил бы он домой и таких…

  • Выше!

    Всё-таки мечты- это спасение для человека, в том числе спасение! От неизбывной бытовой суеты, которая изо дня в день, от того .., что полковнику…

  • Рисунки в пользу чтения

    К себе на доску в Пинтересте сохранила иллюстрацию, которая, на мой взгляд, популяризует чтение и котиков. С тех пор её пересохранили…