Казачка (kazachka07) wrote,
Казачка
kazachka07

Categories:

О толстолобике

Нынче из бочек активно рыбку всякую продают. Ценно то, что она живая - шевелится, трепыхается, бедняжка.
Я вот, например, карасиков люблю в гастрономическом смысле, но о них уже писала. Судака люблю, но блюда из него не фото задокументированы. Камбалу люблю (эх, в кулинарии, помню, продавали жареную..ммм...), хотя она как-то нечасто попадается, а вдруг попадется - так неурожайная. А пеленгаса не люблю, но он везде и размер на выбор! Просто хит - народ покупает охотно, а у меня даже кошки им питаться не хотят! Как ни смешно, но и толстолобика я люблю. О нём и речь пойдёт дальше .

Вот выйдешь пораньше, пройдешься по известным местам, где бочки стоят с рыбкой (в 5 -10 минутах ходьбы у меня 4 такие бочкорыбные торговые точки), выберешь когда одного большого толстолобика, когда двух поменьше, и домой, крепко сжимая пакет, чтобы еда не выпрыгнула!

Приносишь домой и по старой вредной привычке шмяк рыбу на газету:

tolst

(на курс валюты не смотрите, газета попалась сильно прошлых лет)

Раньше я ждала пока рыбка сама помрёт. Теперь же закалилась и рука не дрогнет, хрясь!- и голову долой. Саму тушку жарю, а вот головы выбрасывать жаль, большие такие, вполне название свое толстолобик оправдывает. В этот раз даже кошкам не отдала, решила из голов небольшой супец сварганить на один раз двоим людям покушать.

Замочила перловку (чисто жемчужины на дне):
perl_zam

Пока перлы лежат и манят, в кастрюле на плите образовался вот такой прудик:
sup_v_kastr

Конечно, толстолобик рыбка не благородная, не морская, с ароматом, возможно, не очень подходящим, чтобы из её голов варить суп. Но я нашла решение - добавлять чабрец (он различим на фото). Лук, морковь, лавровый лист- само собой, но вот чабрец сильно улучшает аромат для чувствительных носов (это я о муже)!

Потом из пруда слить воду бульон процедить. Вновь на огонь, туда нарезанной картошки, жемчуг со дна реки перловки и посолить. Я, как жадная хозяйка, мясо из голов тоже добавляю.
И вот тарелка:


Считаю, что прекрасная фотография: за паром не видно прозрачным вышел супец иль нет! И тарелка ещё тех полей, наверное, у многих такие были или ещё имеются в шкафу посудном. Лично я посыпаю свою порцию супа черным молотым перцем.

Кстати, читала, что толстолобика, как рыбу, которая питается тиной и прочей травой, необходимо перед приготовлением мариновать и выдерживать в маринаде чуть ли не всю ночь. Может и надо, но я не мариновала никогда- жарю буквально свежим, а из голов- суп.
Tags: рецепты Казачки
Subscribe

  • О разных

    Днепр и Хортица, ветреный и солнечный день одновременно. Учителя отмечают профессиональный праздник. Настоящий учитель- всегда их было единицы…

  • С Днем Победы!

    В школе делали такую летопись: Учительница истории прошла ребенком концлагерь нацистский. В летописи я писала о своей бабушке: Она пережила…

  • Итоги 20

    Итоги в том году подвести не хватила сил или времени, ил времени и сил. Это была главная нехватка в 2020 году. Всех поздравляю с Новым Годом-…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • О разных

    Днепр и Хортица, ветреный и солнечный день одновременно. Учителя отмечают профессиональный праздник. Настоящий учитель- всегда их было единицы…

  • С Днем Победы!

    В школе делали такую летопись: Учительница истории прошла ребенком концлагерь нацистский. В летописи я писала о своей бабушке: Она пережила…

  • Итоги 20

    Итоги в том году подвести не хватила сил или времени, ил времени и сил. Это была главная нехватка в 2020 году. Всех поздравляю с Новым Годом-…