Казачка (kazachka07) wrote,
Казачка
kazachka07

Categories:

О толстолобике

Нынче из бочек активно рыбку всякую продают. Ценно то, что она живая - шевелится, трепыхается, бедняжка.
Я вот, например, карасиков люблю в гастрономическом смысле, но о них уже писала. Судака люблю, но блюда из него не фото задокументированы. Камбалу люблю (эх, в кулинарии, помню, продавали жареную..ммм...), хотя она как-то нечасто попадается, а вдруг попадется - так неурожайная. А пеленгаса не люблю, но он везде и размер на выбор! Просто хит - народ покупает охотно, а у меня даже кошки им питаться не хотят! Как ни смешно, но и толстолобика я люблю. О нём и речь пойдёт дальше .

Вот выйдешь пораньше, пройдешься по известным местам, где бочки стоят с рыбкой (в 5 -10 минутах ходьбы у меня 4 такие бочкорыбные торговые точки), выберешь когда одного большого толстолобика, когда двух поменьше, и домой, крепко сжимая пакет, чтобы еда не выпрыгнула!

Приносишь домой и по старой вредной привычке шмяк рыбу на газету:

tolst

(на курс валюты не смотрите, газета попалась сильно прошлых лет)

Раньше я ждала пока рыбка сама помрёт. Теперь же закалилась и рука не дрогнет, хрясь!- и голову долой. Саму тушку жарю, а вот головы выбрасывать жаль, большие такие, вполне название свое толстолобик оправдывает. В этот раз даже кошкам не отдала, решила из голов небольшой супец сварганить на один раз двоим людям покушать.

Замочила перловку (чисто жемчужины на дне):
perl_zam

Пока перлы лежат и манят, в кастрюле на плите образовался вот такой прудик:
sup_v_kastr

Конечно, толстолобик рыбка не благородная, не морская, с ароматом, возможно, не очень подходящим, чтобы из её голов варить суп. Но я нашла решение - добавлять чабрец (он различим на фото). Лук, морковь, лавровый лист- само собой, но вот чабрец сильно улучшает аромат для чувствительных носов (это я о муже)!

Потом из пруда слить воду бульон процедить. Вновь на огонь, туда нарезанной картошки, жемчуг со дна реки перловки и посолить. Я, как жадная хозяйка, мясо из голов тоже добавляю.
И вот тарелка:


Считаю, что прекрасная фотография: за паром не видно прозрачным вышел супец иль нет! И тарелка ещё тех полей, наверное, у многих такие были или ещё имеются в шкафу посудном. Лично я посыпаю свою порцию супа черным молотым перцем.

Кстати, читала, что толстолобика, как рыбу, которая питается тиной и прочей травой, необходимо перед приготовлением мариновать и выдерживать в маринаде чуть ли не всю ночь. Может и надо, но я не мариновала никогда- жарю буквально свежим, а из голов- суп.
Tags: рецепты Казачки
Subscribe

  • Местное

    Пекаренка "Печеньки и булочки" из Дома печати переехала в подземный переход на пл. Пушкина - рекомендую, кроме кондитерки, т.е. тортиков, мне они не…

  • За 5 дней

    Прочла "артуриану" Мэри Стюарт (Mary, Lady Stewart) - Хрустальный грот, Полые холмы, Последнее волшебство и ещё плюс две книги :-) Все 5 прочла за 5…

  • Сочетание

    Неторопливо просыпается наша природа, форзицию -кусты все в жёлтом, не вышло у меня качественно сфотографировать, но вот такие желтые цветочки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Местное

    Пекаренка "Печеньки и булочки" из Дома печати переехала в подземный переход на пл. Пушкина - рекомендую, кроме кондитерки, т.е. тортиков, мне они не…

  • За 5 дней

    Прочла "артуриану" Мэри Стюарт (Mary, Lady Stewart) - Хрустальный грот, Полые холмы, Последнее волшебство и ещё плюс две книги :-) Все 5 прочла за 5…

  • Сочетание

    Неторопливо просыпается наша природа, форзицию -кусты все в жёлтом, не вышло у меня качественно сфотографировать, но вот такие желтые цветочки…