Казачка (kazachka07) wrote,
Казачка
kazachka07

Categories:
Позволю себе сегодня выложить ещё немного цитат из дневников Пришвина. Пару из них просто на злобу нынешнего дня (под злобой дня, как минимум, подразумеваю прохождение в наш парламент впервые национал-социалистической партии, а попросту укронациков.)

Стр.80
«Красота национального лица создается не политикой, а общей жизнью, и каждому, действующему в ее сфере, красота дается без всякого усилия, она сама является. Национализм тем отвратителен, что губит красоту жизни, эта красота собственно и составляет национальность.
Высшее сознание не должно губить добро жизни. Оно губит его часть, начиная влиять на целое, как кривой глаз на здоровый. Националист – это кривой человек. Самое удивительное, что националист черпает свое богатство у таких людей, которые не занимаются политикой.»


Как сказано, каждое слово- золото! Если вдруг вновь решу преподавать, то распечатаю красиво эту цитату и в рамочке на стену повешу в кабинете истории! (надо только не забыть:-) )

Стр101
«Да вот как это было. Австрийское войско занимает, например, какое-нибудь поле, принадлежащее русинскому священнику. Понятно, что батюшка беспокоится, идет посмотреть «як так». Приходит на место, его арестуют, находят в кармане письмо от сына с войны, в письме описывается местность. И этого довольно: священника вешают. Теперь села опустошены. Священники сплошь арестованы. И отправлены в глубину страны. И вот почему в некоторых местах села переходят в православие: в Галиции народ ещё более, гораздо более религиозен, чем в России, при таком великом несчастьи потребность эта ещё больше растет, обряды православия мало разнятся от униатских – и вот почему переходят.
Конечно, всех этих людей, обиженных в своих чувствах … спасти, всех перевешают, но, пожалуй, даже не это так меня волнует. Мне жалко мечту… В Галиции есть мечта о великой чистой и прекрасной России. …

Гимназист, семнадцатилетний мальчик, гулял со мной по Львову и разговаривал на чистом русском языке. Он мне рассказывал о преследовании русского языка, не позволяли даже иметь карту России, перед войной он принужден был сжечь Пушкина, Лермонтова, Толстого и Достоевского. Преследовались даже слова, к завтраму он приготовил мне список слов, запрещенных для употребления гимназистами, слов русских.
– Как же вы научились русскому языку?
– Меня потихоньку учил дедушка – дедушку взяли в плен. А я учил других, и так шло. Мы действовали, как революционеры, мы были всегда революционерами.»


Напомню, что Михаил Михайлович был корреспондентом газеты во время Первой мировой войны и в таком качестве побывал в военной Галиции. Все кто бывал в современной Галиции уверена согласятся насчет религиозности. А вот мечта о "великой чистой и прекрасной России" - не знаю...

Стр 140
«28 февраля. С поля сражения из Августовских лесов, где были на волоске от германского плена, я попал в католический монастырь. Ксендз, совсем молодой человек, дал мне комнату записать свои впечатления. Я начинаю с того, о чем мы говорили с ксендзом, приютившем меня за стенами монастыря 17 века. Я рассказывал ему самое главное, что вынес из этого хаоса: мука побеждается мукой. Нашему отряду удалось из-под огня спасти около 400 людей, обреченных на смерть. Три дня я видел, как врачи, без сил и пищи, перевязывали раненых, изумлялся, откуда взялись у них такие силы. Потом Августовскими лесами мы спасались от неприятеля, когда под страхом попасть в плен, или вовсе погибнуть от разъезда врага, шли пешком при страшном морозе, и когда прибывали в безопасные места, опять принимались за работу, - откуда, я спрашивал себя, бралась такая сила? Это и была мука, но этой мукой искупались муки других. С каждым часом работы, мне казалось, люди взбирались всё выше и выше на неприступную гору: муки давали силу, муку брали мукой.
Священник слушал меня и вдруг воскликнул:
– Да ведь это же: «Смертию смерть поправ!»


Хоть маленькая искра жизни- уже сила, бороться и не сдаваться пока есть хоть маленькая искра. Пусть в войну, пусть в мирное время, в банальном быту и повседневности. Холодно, страшно, безденежно, больно, обидно ... что-либо, всё равно держаться за искру, стремиться вперёд, вверх, к свету жизни. О том писал и Джек Лондон ( "Любовь к жизни"), и Роджер Желязны ("Дикие земли"), и ... (тут можно вписать ещё многих) , именно так понимаю православное "не отчаивайся" ! Наверное, кому-то странным покажется названное трио, но не мне:)

Вообще же, талантливые писатели (чуткие, распознавшие талант и следующие ему) периодически выступают и чуточку прорицателями, провидцами, проницателями толщи времени, что впереди, в будущем. А также умеют уловить сегодня и сейчас то, что актуально и через времена. Как-то так.

Стр 152
«Черта востока в русской жизни: останавливаются не в гостиницах, а у знакомых»
Интересное замечание, задумалась: если хорошие знакомые, то у них, естественно, останавливаюсь:) Но бывает случаи, когда всё же предпочту гостиницу. Например, когда знакомые стеснены, но все же искренне и радушно приглашают к себе, злоупотреблять не буду.
Tags: книги
Subscribe

  • Отдыхая

    В ленте много про осенний свет, недаром я читаю этих людей- сама люблю свет такой: Этот снимок сделала в 7:45 утра возле учзава: бежала на работу…

  • Мятущееся

    Небо сегодня менялось от нежно-голубого до темно-серого и наконец разразилось мелким дождиком.

  • Составляющие настроения

    Квинтессэнция сентября: Бегать приятно при таком освещении и по такой погоде: Тихие аллеи старого города: Ранее утро и появление солнца -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments