Казачка (kazachka07) wrote,
Казачка
kazachka07

Category:

Чуб-4.

1. Болгары, придунайские, волжские булгары, черные болгары
Бритыми головами отличались болгары, что засвидетельственно и "Именнике болгарских ханов", где проболгарские владыки названы "князьями с остриженными головами". Болгары оставляли на голове пучок длинных волос, который иногда заплетался в косу (Артамонов М.И., 1962. с. 156).

"Именник" уже цитировала, когда писала про Святослава. Ну вот ещё оттуда же, перечисление правителей:
Авитохолъ жытъ летъ 300, родъ емоу Дуло, а летъ ем(у) диломъ твиремъ.
Ирник житъ летъ 100 и 8 леть, род ему Дуло, а леть ему диломъ твиремъ.
Гостунъ наместникъ сый 2 лет(а), родъ ему Ерми, а летъ ему дохсъ твиремъ.
Куртъ 60 леть, дръжа, родъ ему Дуло, а летъ ему шегоръ вечемъ.
Безмеръ 3 лет(а), а родъ сему Дуло, а летъ ему шегоръ вечемъ.
Сии 5 кънязь дръжаше княжение обону страну Дуная летъ 500 и 15 остриженами главами.
И потомъ приде на страну Дуная Исперих князь, тожде я доселе.

16 век. Жуткая казнь (я предупредила) болгара:

bulgaria16в.

Вторая картинка вполне мирная- болгарская почтовая марка (мелким шрифтом справа по вертикали написано, что изображён хан Аспарух):
bulgarian_stamp

Если продолжать, то наберется достаточно свидетельств, что у болгар/булгар разной хронологии имела место быть чубатая причёска.
Ссылки безотносительно чуба: Болгарское ханство:http://www.vostlib.ru/istoriya-tatarii-v-materialah-i-dokumentah/razdel-i-bulgarskoe-1043/ , великие булгары: http://www.bolgar.info/vb_articles.php

2. Гуннам приписывают тоже ношение чуба. В качестве аргументов в основном картинки из серии реконструкции и скульптуры. Ну и ссылка на Прокопия Кессарийского: По словам Прокопия, Гунны оставляли на голове только чуб и носили одежду с рукавами, широкими у плеч и узкими у кистей рук Заныканной цитаты из Прокопия у меня нет, а искать лениво :) Ещё Бергман, как сторонник монголоидности гуннов, вроде бы утверждает, что гунны носили чубы.

Есть цитаты из других авторов. Читаем:

Иордан об Аттиле: Был он мужем, рожденным на свет для потрясения народов, ужасом всех стран, который, неведомо по какому жребию, наводил На все трепет, широко известный повсюду страшным о нем представлением. Он был горделив поступью, метал взоры туда и сюда и самими телодвижениями обнаруживал высоко вознесенное свое могущество. Любитель войны, сам он был умерен на руку, очень силен здравомыслием, доступен просящим и милостив к тем, кому однажды доверился. По внешнему виду низкорослый, с широкой грудью, с крупной головой и маленькими глазами, с редкой бородой, тронутый сединою, с приплюснутым носом, с отвратительным цветом [кожи], он являл все признаки своего происхождения.

Приск Панийский об Аттиле: Для прочих варваров и для нас были приготовлены роскошные кушанья, сервированные на круглых серебряных блюдах, а Аттиле не подавалось ничего кроме мяса на деревянной тарелке. И во всем прочем он выказывал умеренность: так, например, гостям подавались чаши золотые и серебряные, а его кубок был деревянный. Одежда его также была скромна и ничем не отличалась от других, кроме чистоты; ни висевший у него сбоку меч, ни перевязи варварской обуви, ни узда его коня не были украшены, как у других скифов, золотом, каменьями или чем-либо другим ценным.

Вот ещё - Приск Панийский просто говорит, что гунны стригут волосы кружком. „На нем была красивая одежда, и волосы имел подстриженные в кружок...” [Дестунис Г.С. Сказания Приска Панийского, с. 53-54].

Можно предположить, что те авторы, которые пишут про чубатых гуннов на самом деле описывают авар или болгар, те.е заблуждаются и неверно именуют гуннами

Все же одну картинку приведу:
"Гунны в битве при Шалоне" Альфонс Невилль (Каталаунские поля)


Остался материал на один пост:)

Tags: исторические версии
Subscribe

  • Юг

    Мимоходом услышала обрывок фразы прохожего: "... даааа, у вас настоящий юг!". Думаю, что же так впечатлило человека, обернулась, а он медленно…

  • Тыква домашняя)

    Недаром в котябре (опечаталась и не стану исправлять:) ) некоторые устраивают праздник Страшной Тыквы - сезон, однако. Итак, та самая тыква (у меня…

  • Всего лишь

    Умолкли цикады- ушла жара, но всё зелено и не скажешь, что скоро второй месяц осени начнётся. Читаю Стейнбека: прочла "Русский дневник"; прочла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Юг

    Мимоходом услышала обрывок фразы прохожего: "... даааа, у вас настоящий юг!". Думаю, что же так впечатлило человека, обернулась, а он медленно…

  • Тыква домашняя)

    Недаром в котябре (опечаталась и не стану исправлять:) ) некоторые устраивают праздник Страшной Тыквы - сезон, однако. Итак, та самая тыква (у меня…

  • Всего лишь

    Умолкли цикады- ушла жара, но всё зелено и не скажешь, что скоро второй месяц осени начнётся. Читаю Стейнбека: прочла "Русский дневник"; прочла…